РОСПОТРЕБНАДЗОР ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2023 ГОД

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре направляет информацию о реализации деятельности по правовому просвещению граждан.

В 2023 году в Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре поступило 4848 обращений, из них в сфере защиты прав потребителей - 2593, что составляет 53,5% от общего количества поступивших обращений.

Так, из поступивших обращений граждан за прошедший год на нарушения в сфере торговли приходится 1483 или 57,2%; на сферу услуг - 1110 или 42,8%.

Основными вопросами обращений граждан, как и прежде, остаются: непредставление необходимой и достоверной информации о товаре, нарушения продавцами порядка рассмотрения требований потребителей, нарушение сроков проверки качества (экспертизы) товара, нарушение сроков доставки (передачи) товаров, непредставление на период ремонта (замены) товара аналогичного качества, отказ продавцами в возврате денежных средств, в замене товара ненадлежащего качества и т.д.

В сфере услуг основной объем письменных обращений граждан приходится: на оказание финансовых услуг (основная доля легла на банковские услуги), на оказание транспортных услуг, где превалируют обращения на оказание воздушных перевозок, а также услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и другие.

Обращения потребителей с жалобами на предоставляемый услуги (выполняемые работы) связаны с отсутствием необходимой и достоверной информации о работе (услуге), с нарушением сроков изготовления изделий и передачи результатов работ (услуг) потребителю, с навязыванием дополнительных услуг,  с изменением условий договора в одностороннем порядке, а так же с наличием в договорах условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

В результате рассмотрения письменных обращений по вопросам защиты прав потребителей Управлением в пределах полномочий принимались различные меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. В 93% случаях заявителям даны необходимые разъяснения, в том числе и о принятых в отношении хозяйствующих субъектов административных мерах воздействия; 8,4% обращений направлено на рассмотрение в другие государственные органы, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией. В 386 случаях по фактам, изложенных в обращениях граждан выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

4 обращения послужили поводом для организации контрольных (надзорных) мероприятий.

Вместе с тем, в рамках реализации полномочий в области федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, Управление проведено 16 проверок, по итогам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 31 административное производство и подано 45 исков в защиту прав потребиетелей.

Специалистами Управления на досудебном этапе защиты прав потребителей оказывалась помощь потребителям в подготовке и оформлении их законных требований по отношению к продавцам, изготовителям, исполнителям. Потребители обращались в Управление для оказания им содействия в составлении претензии в адреса продавцов (изготовителей, исполнителей).

Грамотное и обоснованное требование, предъявляемое изготовителю, исполнителю, продавцу позволяет потребителю самостоятельно восстановить нарушенные права. Такая форма работы позволяет осуществить оказание помощи потребителю без проведения контрольно-надзорных мероприятий и способствует профилактике правонарушений. Прежде всего, это предупреждение и пресечение нарушений законодательства о защите прав потребителей до возникновения конфликтной ситуации путем разъяснений норм законодательства и оказание практической помощи в решении вопроса по восстановлению нарушенных прав не только потребителям, но и продавцам (исполнителям услуг). Кроме того, проведено 429 профилактических визитов и осуществлено 467 консультаций для контролируемых лиц.

Эффективным профилактическим средством в предупреждении конфликтных ситуаций на потребительском рынке является консультативная помощь по устным обращениям граждан. Потребителям разъяснялись их права в случае приобретения товара ненадлежащего качества, о возможностях по замене товара и т. д. Результатом данной работы явились: расторжение договоров купли - продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, возврат уплаченных денежных средств, замена товара ненадлежащего качества, устранение причин обращений и другие действия, направленные на восстановление нарушенных прав.

Так, должностными лицами Управления принято участие в выступлениях в Средствах массовой информации по вопросам, относящимся к сфере защиты прав потребителей, в том числе по телевидению и на радио.

В 2022 году должностными лицами Управления подготовлено, проведено и принято участие в тематических «горячих линиях», по итогам которых оказано более 450 консультаций.

Управление также напоминает о работе Государственной информационной системы в области защиты прав потребителей.

 

ГИС ЗПП – сформирована Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации и представляет собой информационную систему в области защиты прав потребителей, размещенную в сети Интернет по адресу: http://www.zpp.rospotrebnadzor.ru

На портале гражданин найдет много оперативной, актуальной и достоверной информации по вопросам защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), требованиях технических регламентов.

На указанном ресурсе Управлением Роспотребнадзора размещаются информационные материалы, включая региональные нормативные правовые акты, аналитические материалы, информацию о надзорных мероприятиях и т.д.

⠀Для удобства использования информации, размещенной в ГИС ЗПП, ресурс структурирован и состоит из 9 разделов:

  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости

Важнейшими разделами системы являются разделы с судебной практикой нормативная база по защите прав потребителей, включая международные и региональные правовые акты, сведения о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Также, в открытом доступе размещены сведения о результатах проведенных проверок, при этом отдельного внимания заслуживают сведения о случаях нарушений требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям.

В целях оказания консультационной помощи размещены многочисленные памятки, образцы претензионных и исковых заявлений, с которыми каждый может ознакомиться и использовать в ходе судебной защиты своих потребительских прав.

Модуль «Виртуальная приемная» представляет собой площадку для общения потребителей, где каждый желающий может задать интересующий его вопрос и оперативно получить на него ответ. В течении 2022 года в модель «Виртуальная приемная» поступило 452 вопроса от потребителей округа, на которые специалистами отдела защиты прав потребителей и специалистами территориального отдела даны разъяснения.

ГИС ЗПП поможет вам разобраться в ваших правах и обязанностях как потребителя товаров и услуг! 

 

Материал подготовлен начальником отдела защиты прав потребителей 360-003 доб. 1600

Просмотров: 484