Роспотребнадзор Югры изъял из оборота контрафактную обувь

С 1 июля 2020 года  вступили в силу правила маркировки обувной продукции средствами идентификации, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

Таким образом, с 01 июля 2020 года маркировка специальным data matrix кодом должна быть на каждой паре обуви. Товары без этих кодов нельзя продавать, хранить и перевозить.

В ходе реализации, установленных законодательством РФ полномочий, сотрудниками отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре была выявлена реализация индивидуальным предпринимателем в Ханты-Мансийске обуви, не имеющей маркировку data matrix кодами.

По результатам проведённых мероприятий не имеющая маркировку обувь в количестве 72 пар арестована и изъята из оборота. Дело об административном правонарушении было направлено в суд, где по итогам рассмотрения судом постановлено привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности, применив к нему санкции в виде наложения штрафа, а также конфискации ранее арестованной обуви.

Стоит отметить, что специалистами Роспотребнадзора на территории округа проинспектировано 10 892 пары обуви, которая соответствует требованиям обязательной маркировке средствами идентификации.

Однако, в ходе продолжающихся мероприятий по контролю продолжают выявляться нарушения правил маркировки средствами идентификации обувных товаров. Так, специалистами Роспотребнадзора арестовано 619 пар обуви на общую сумму 642 тыс. рублей. В отношении шести предпринимателей составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы переданы на рассмотрение в суды округа.

Обращаем внимание потребителей!

В случае установления фактов продажи обувных товаров без маркировки средствами идентификации, Вы можете направить письменное обращение в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Информация подготовлена начальником отдела защиты прав потребителей.

Хакимовой Татьяной Станиславовной, телефон для справок: 8(3467) 360003 добавочный 1600

Просмотров: 489