Роспотребнадзор: россияне поддерживают ограничение рекламы фастфуда

Это показало исследование, проведенное Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».   

Роспотребнадзор РФ в рамках реализуемого им проекта «Здоровое питание» нацпроекта «Демография» совместно с независимым исследовательским центром «Ромир» провел многоэтапное комплексное исследование отношения к здоровому питанию среди жителей России. В среднем 61% опрошенных поддерживают инициативу, связанную с ограничением рекламы фастфуда на ТВ и в других СМИ. ЗОЖ-позитивные группы* в большей степени выступают за то, чтобы исключить фастфуд из информационного поля: ЗОЖ-адепты (83%), ЗОЖ-последователи (69%), ЗОЖ-стремящиеся (67%).

Одним из наиболее показательных результатов данного исследования стало изменение отношения к здоровому питанию в позитивную сторону более чем у 30% жителей РФ за период реализации проекта. В целом более 60% населения относят себя к группам, поддерживающим принципы правильного питания и здоровый образ жизни в целом. 

Жители России стали осознавать роль здорового питания в улучшении самочувствия и укреплении иммунитета, а также то, что несбалансированный рацион и употребление фастфуда негативно влияют на здоровье в целом и на пищеварение в частности – это подтверждают 68% опрошенных.

Среди наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, вызываемых регулярным приемом фастфуда, врачи называют панкреатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Позитивные изменения в сознании россиян стали возможны во многом благодаря разъяснительно-просветительской работе, которую Роспотребнадзор ведет с 2019 года в рамках нацпроекта «Демография». Большое значение в динамике увеличения приверженности ЗОЖ и здоровому питанию среди россиян имеет данное на законодательном уровне определение понятий «качества и безопасности пищевых продуктов», а также понятий «здоровое питание» и «горячее питание». Принципы здорового питания были закреплены Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020). Кроме того, в 2021 году вступили в силу новые Санитарные правила и нормы в сфере общепита, транспорта, торговли, труда, услуг, обучения, отдыха и оздоровления детей. Для актуализации санитарного законодательства Роспотребнадзор в течение двух лет проводил системную работу: специалисты научного и практического звена анализировали требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, в том числе с учетом международного опыта, что позволило систематизировать и кодифицировать все обязательные санитарно-эпидемиологические требования с сокращением более чем 400 актов.

Роспотребнадзор проводит масштабную и активную работу по продвижению принципов здорового образа жизни и правильного питания. Здоровое питание – это просто, полезно и доступно. Каждый человек может придерживаться простых правил: отказаться от фастфуда, выбирать здоровые и качественные продукты, не забывать про физическую активность и в результате чувствовать себя лучше. Подробнее о правилах здорового питания можно узнать на портале здоровое-питание.рф, где россияне имеют доступ к самой полной информации, проверенной научными экспертами.

Справочно  

С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.   

Ведется регулярная и масштабная работа по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора – мониторинг за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.  

В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями.  

Также проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции – суммарно за 2019–2021 годы отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества.  

Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе полученных экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, ведется разработка методического обеспечения и обучение специалистов.  

Чтобы все больше россиян стремились быть здоровыми и осознанно подходили к составлению своего рациона, отвечающего принципам здорового питания, необходима просветительская деятельность. Это еще одно направление работы Роспотребнадзора. Создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта здоровое-питание.рф и такие специализированные разделы, как «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей; «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» с более чем 1000 рецептами здорового питания; интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян в 85 регионах страны; многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты.  

По итогам 2021 года проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» удостоен национальной премии Рунета в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения». В 2022 году проект получил диплом отличника премии «Пресс-служба года» в номинации «Лучший PR-проект в государственной сфере». Совокупный охват аудитории проекта «Здоровое питание» составляет более 185 млн.  

Просмотров: 113