Роспотребнадзор ориентирован на профилактику правонарушений

План проверок Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре на 2021г. подготовлен с применением риск - ориентированного подхода, в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Всего план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год включает 391 проверку;  (2020 год – 467 проверок). В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2020 г. №1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в план не включены проверки субъектов малого предпринимательства, за исключением отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере.  План, после утверждения прокуратурой ХМАО-Югры, планируется к размещению на официальном сайте Управления.

В структуре запланированных субъектов 76,1% относятся к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. 

Как и в 2020 году, в  план проверок на 2021 год  не включены плановые проверки при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, а также  проверки в отношении объектов, отнесенных  к категории низкого риска.   

Планирование осуществлялось с учётом постановления Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью». В отношении субъектов, осуществляющих данные виды деятельности, запланировано 249 проверок (55,95% от общего количества проверок); (2020 год – 226 проверок (48,3%)).

В 2020г. проведены плановые проверки в отношении 118 субъектов. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020г. №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» исключены из плана на 2020 год 349 проверок.

Управлением Роспотребнадзора  по ХМАО-Югре продолжается работа по профилактике правонарушений.  Проводятся «Дни открытых дверей для предпринимателей», направленные на развитие уровня информированности предпринимательского сообщества об обязательных требованиях в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, о применении риск-ориентированного подхода, о возможностях информационных ресурсов Роспотребнадзора». В 2020 году, в условиях нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановки из-за угрозы распространения COVID-19 такие мероприятия проводились в дистанционном формате и в основном были посвящены оказанию методической помощи бизнесу в создании на предприятиях среды, препятствующей распространению коронавирусной инфекции, а также разъяснению новых нормативных документов.  Ежеквартально  проводятся  обучающие мероприятия для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства РФ в области защиты прав потребителей.

 

Просмотров: 494