Роспотребнадзор ориентирован на профилактику правонарушений

План проверок Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре на 2020г. подготовлен с применением риск - ориентированного подхода, в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

Всего план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год включает 467 проверок. План размещён на официальном сайте Управления.

В структуре запланированных объектов: чрезвычайно высокого риска - 5,1%; высокого риска - 11,6%; значительного риска - 23,8%; среднего риска - 47,3%; умеренного риска - 12,2%.

Как и в 2019 году, в  план проверок   не включены плановые проверки при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, а также  проверки в отношении объектов, отнесенных  к категории низкого риска.   

Планирование осуществлялось с учётом постановления Правительства РФ от 23.11.2009 года № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью». В отношении субъектов, осуществляющих данные виды деятельности, запланировано 226 проверок (48,3%).

Управлением Роспотребнадзора  по ХМАО-Югре продолжается работа по профилактике правонарушений.  Проводятся «Дни открытых дверей для предпринимателей».

В целях профилактики нарушений обязательных требований специалисты Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре организуют и проводят семинары для представителей субъектов надзора - работников здравоохранения, образования, торговли, общественного питания и др. Кроме того, специалисты принимают участие в совещаниях и семинарах различного уровня в муниципальных образованиях ХМАО-Югры с участием индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц.

На официальном сайте Управления собрана информация об обязательных требованиях, предъявляемых к деятельности в различных отраслях, положениях законодательства об осуществлении контроля, начале предпринимательской деятельности.

Управление принимает меры по снижению административного давления на бизнес. Активно применяется такая мера, как замена административного штрафа предупреждением.

Профилактикой нарушений является также направление в адрес субъекта надзора предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Профилактика нарушений обязательных требований реализуется при профессиональной гигиенической подготовке работников организаций, занятых обучением и воспитанием детей, здравоохранения, продовольственной торговли и общественного питания и др.

Просмотров: 354