Роспотребнадзор контролирует оборот меховых изделий

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03.10.2018 г. № 777 «О проведении внеплановых проверок в отношении участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации» Управлением в 2018 году проведено 40 мероприятий по контролю, из них в 16 случаях выявлены нарушения. В общей сложности проверено 5366 единиц меховых изделий, из них 1173 товара импортной продукции. В ходе проверок выявлены нарушения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»: 463 меховых изделия не соответствовали обязательным требованиям в части маркировки, на 2 меховых изделиях маркировка отсутствовала полностью. По выявленным нарушениям составлено 16 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 110 тыс. рублей, из них 4 материала направлены в суд с целью пресечения контрафактной продукции. По решению суда 28 меховых изделия общей стоимостью 1.4 млн. рублей изъяты из оборота, на хозяйствующих субъектов наложены штрафы на общую сумму 20 тыс. рублей.

Для справки: контрольный идентификационный знак (КИЗ) предназначен для персонификации каждого изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Для меховых изделий, произведенных на территории РФ - КИЗ зеленого цвета. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КИЗ красного цвета.

Федеральной налоговой службой России для покупателей на официальном сайте размещен сервис, позволяющий проверить легальность маркированного товара путем ввода номера КИЗ.

Для получения информации об изделии может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство.

В случае выявления в обороте немаркированной продукции, рекомендуем Вам обратиться в адрес Управления с соответствующих заявлением. Обращения можно подать как на личном приеме, так и по средствам сети интернет.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Мариненковым Александром Олеговичем, телефон для справок: (3467) 360003 добавочный 1603

Просмотров: 106