Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения и должно удовлетворять не только физиологические потребности организма человека, но и выполнять профилактические и лечебные цели. Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре является надзор за организацией питания в социальных учреждениях.

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, соблюдения требований санитарного законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) за истекший период 2019 года проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 40 объектов общественного питания в социальных учреждениях ( дошкольные учреждения, школы, больницы), в ходе проверок которых проведен мониторинг качества и безопасности поставляемых пищевых продуктов. Исследовано 83 пробы поставляемой пищевой продукции в социальных учреждениях, из них проб несоответствующих нормативным документам не установлено.

В рамках надзора исследовано 190 проб готового питания, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено.  

В ходе проверок выявлены нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

-нарушения требований к санитарно-гигиеническому и санитарно-техническому состоянию помещений;

- не соблюдения правил и условий хранения и реализации пищевой продукции;

-не соблюдение правил личной гигиены;

-отсутствию документов и необходимой маркировки на пищевую продукци

- нарушения требований к прохождению предварительного при приёме и периодического медицинского осмотра.

По результатам проверок, а также по всем установленным фактам оборота некачественной продукции Управлением в ходе проведения плановых, внеплановых мероприятий по контролю, административных расследований, составлено 40 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.4, 6.6, 14.43 ч.2 КоАП РФ. Виновные лица учреждений, поставщики продукции привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 400 000 рублей.

В адрес юридических лиц выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре контроль за организацией питания в социальных учреждениях продолжается в соответствии с возложенными полномочиями и планом работы на 2019 год.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, контактный телефон 8(3467) 260-003 доб 1101

Просмотров: 351