Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах автономного округа

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей в организованных коллективах является одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Особое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий уделяется вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.

С началом учебного года возобновился надзор за деятельностью образовательных организаций, а также организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов.

Все проверки, связанные с организацией питания проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. В ходе проверок продукция исследуется по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. Оценивается соответствие фактического питания утвержденному меню, вложение ингредиентов и калорийность блюд, объем порций, вложение витамина С, температура горячих блюд и напитков.

В целях оценки качества поведения уторки и дезинфекции помещений, обработки инвентаря и посуды производится отбор смывы с объектов внешней среды (с разделочных столов и досок, столовых приборов, обеденных столов, кухонного инвентаря, кухонной посуды).

В 2019-2020 учебном году специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре организация питания проверена в 126 образовательных учреждений автономного округа, а также 36 поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные учреждения. 

По результатам проверок возбуждено 187 дел об административных правонарушениях, в том числе 21 в отношении поставщиков. Вынесено постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 2 048 000 рублей, в том числе 195 000 в отношении поставщиков.

К наиболее часто выявляемым нарушениям относятся:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских помещений пищеблоков, раздаточных;

- недостаточное количество объектов материально-технической базы – термометров, психрометров, кухонного инвентаря;

- режимные нарушения – невыполнение мероприятий, установленных программой производственного контроля, требований к отбору и хранению суточных проб, нарушение кратности прохождения гигиенической подготовки и аттестации персонала пищеблоков и пр.

В целях устранения выявленных нарушений и исполнения санитарно-эпидемиологических требований, руководителям организаций, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований, даны предписания об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, исполнение которых находится на контроле Управления.

Напоминаем, что обращения (жалобы) в Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре Вы можете направить в форме электронных сообщений путем заполнения
специальной электронной формы в разделе "Прием обращения граждан" размещенном на официальном сайта Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре http://86.rospotrebnadzor.ru/.  

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1100)

Просмотров: 94