Роспотребнадзор контролирует качество бутилированной питьевой воды. Итоги 1 полугодия

С 01.01.2019 года к качеству воды, расфасованной в ёмкости, предъявляются требования технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Производство и выпуск в обращение продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценке соответствия, без документов об оценке и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) допускалось до 1 июля 2019 г. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые изготовлением и оборотом упакованной питьевой воды, имели время для перехода с новые требования.

В лабораториях Роспотребнадзора в первом полугодии текущего года исследовано на санитарно-химические показатели качества и безопасности бутилированной воды исследовано 19 проб, в том числе на содержание: нитратов – 12, мышьяка – 12, ртути – 11, свинца -11, кадмия – 11.

На физико-химические показатели исследовано 100 проб, из них не соответствовала установленным требованиям – 6.

На паразитологическим показатели исследовано 16 проб, а микробиологическим показателям – 133, в т.ч. на патогенные микроорганизмы – 44, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 1.

Число исследованных проб на радиоактивные вещества – 3, в том числе на содержание радиокунлидов: цезий-137 – 3; стронций-90 – 3.

Технический регламент, устанавливающий обязательные требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке призван исключить из оборота некачественную и опасную продукцию. Технологические процессы и качество продукции должны были быть приведены в соответствие с новыми требованиями. Документы об оценке соответствия, выданные или принятые до дня вступления техрегламента в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 г. Продукцию с такими документами можно было производить и выпускать в обращение тоже до 1 июля 2020 г.

Изъято из оборота 3 партии указанной продукции общим объёмом 15 литров в связи выдачей предписания о прекращении реализации или постановлениям об утилизации или уничтожении, конфисковано судом по протоколам об аресте в соответствии с КоАП РФ

Просмотров: 417