Результаты надзора за качеством рыбы и морепродуктов за 1 полугодие 2019 года

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляется контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в рамках контрольно-надзорных мероприятий, а также в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга.

За 1 полугодие 2019 года проверено 104 объекта, участвующих в производстве и обороте продукции из водных биоресурсов. В рамках надзора за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов исследовано 1111 проб, 29 проб (2,6%) не соответствовало установленным требованиям: по физико-химическим показателям 34 пробы неудовлетворительных  0,0%, по санитарно-химическим показателям 24 пробы неудовлетворительных 0,0%, по паразитологическим – 147 проб неудовлетворительных 0,7%, по микробиологическим – 131 проба неудовлетворительных 0,8%,

В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения требований федерального законодательства, в соответствии с которыми к административной ответственности привлечено 43 гражданина, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на сумму 728 000 рублей.

Снято с реализации 7 партий продукции из водных биоресурсов общим весом 40,7 кг по причине отсутствия полной и достоверной информации о продукции, документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; нарушения условий хранения и сроков годности товара.

Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции из водных биоресурсов продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что приобретать рыбную продукцию необходимо в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки.

Перед покупкой обратите внимание на внешний вид, запах рыбной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К признакам недоброкачественности у охлажденной рыбы относятся механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи; у замороженной рыбы - высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета; соленой рыбы - загар (покраснение мяса около позвоночника), затяжка (запах сильно скисшей рыбы), затхлость (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, фуксин (покраснение соленой рыбы в результате жизнедеятельности солелюбивых спорообразующих микроорганизмов).

До сведения покупателей обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1100)

Просмотров: 103