Результаты контроля за оборотом фальсифицированной пищевой продукции были рассмотрены в администрации г. Лангепаса

В марте 2019г. в администрации города Лангепаса состоялось очередное ежеквартальное совещание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В повестку включены вопросы пресечения оборота фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции, некачественных и контрафактных детских товаров, результаты контрольно-надзорных мероприятий по контролю за соблюдением требований об обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального меха.

Начальником территориального отдела Керовой Е.Ю. до сведения присутствующих была доведена информация о работе территориального отдела в рамках плановых и внеплановых проверок; результатах рассмотрения административных материалов за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, направленных в территориальный отдел и ОМВД по г. Лангепасу; результаты проверок за хозяйствующими субъектами, осуществляющих деятельность по ввозу, производству и реализации меховых изделий.

 При обсуждении вопроса продовольственной безопасности и эффективности инструментов для исключения попадания недоброкачественной фальсифицированной продукции на территорию г. Лангепаса территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи вынесен ряд предложений: широкое использование государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, содержащего сведения о результатах проверок соответствия товаров установленным требованиям в соответствии с международными договорами РФ, ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ обязательным требованиям,   внесением поправок в законодательство при проведении конкурсных процедур, в которых определяющим фактором для передачи тендера поставщику будет являться соответствие пищевой продукции установленным требованиям, подтвержденное результатами лабораторных исследований, а не цена;  для усиления контроля за оборотом алкогольной продукции присвоение более высокой степени риска ЮЛ, осуществляющим оборот алкогольной продукции и введение запрета реализации продажи алкоголя в торговой сети в выходные дни;  законодательное закрепление использования в детском питании, лечебном питании пищевых продуктов, изготовленных по государственным стандартам, формулирующим требования государства к качеству продукции (ГОСТ, а не ТУ) и ряд др.

В заключительной части заседания оценены возможности создания в городе Лангепасе общественных инспекций. Так, члены комиссии сошлись во мнении, что для проведения дополнительных профилактических мероприятий по контролю за оборотом контрафактной продукции следует привлекать общественные объединения для осуществления общественного контроля на потребительском рынке.

Материал подготовлен начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе Керовой Еленой Юрьевной (тел. 8 34669 2 00 76), 8 (3467) 360-003 доб. 6001

Просмотров: 120