Решение о привлечении к административной ответственности столичного водоканала устояло в суде первой инстанции

На основании коллективного обращения жильцов многоквартирного дома города Ханты-Мансийск проведена проверка МП «Водоканал», в результате которой предприятие привлечено к административной ответственности за оказание услуг по вывозу жидких бытовых отходов с нарушением обязательных требований, что чревато осложнением эпидемиологической обстановки, связанной с проливом стоков на рельеф и угрозой заражения населения болезнетворными микроорганизмами.

Так, между МП «Водоканал» и собственником одной из квартир МКД заключен договор, в соответствии с которым исполнитель предоставляет потребителю холодную воду, в том числе для приготовления горячей, а также оказывает услуги водоотведения, то есть прием сточных вод. При этом, условиями договора конкретно не определено, каким образом, в какие сроки и в каких объемах будет осуществляться прием сточных вод. Примечательно, что данный дом имеет автономную систему канализации на выгреб объемом 50 кубических метров.

Истребованы договоры на оказание указанных услуг, а также документы, подтверждающие их исполнение. Выяснилось, что договоры с гражданами не заключались (за исключением одного собственника квартиры) при этом за услугу водоотведение денежные средства взымались. А единственный Потребитель, с которым был заключен договор, получил уведомление от МП «Водоканал» о расторжении договора в части оказания услуг по вывозу ЖБО с 01.01.2019 в связи с отсутствием технической возможности.

Жители дома обращались к исполнителю с заявлением о приеме сточных вод в связи с регулярным переполнением резервуара, однако диспетчером с указанного адреса, заявки на вывоз ЖБО не регистрировались, также отсутствуют заранее согласованные заявки в порядке, предусмотренном п. 7 Правил предоставления услуг по вывозу жидких бытовых отходов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 155.

Вышеизложенное квалифицировано как нарушение п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 16, ст. 39 Закона РФ от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», п. 6 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», абз. 2 п. 6, п. 7, п. 13 Правил предоставления услуг по вывозу жидких бытовых отходов, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 № 155.

На МП «Водоканал» наложен штраф по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ в размере 20 000 рублей, который был обжалован в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Заявление об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности рассмотрено в октябре 2019 года. Судом учтены все доказательства, собранные Управлением и принято решение о правомерности привлечения к административной ответственности юридического лица. Решение в законную силу не вступило.

Материал подготовлен заместителем начальника отдела защиты прав потребителей Дубовой А.В. (3467)360003 (доб. 1602)

Просмотров: 298