Рекомендации Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по выбору овощей и фруктов

Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы. Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Продавец (владелец) овощей и фруктов должен содержать рабочее место и окружающую территорию в чистоте. При необходимости покупатель может требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, также следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.

Как мыть овощи и фрукты

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свёклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде, а затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется подержать ее в течение получаса в солевом и уксусном растворе.

Виноград следует промывать под "душем" из-под крана, а после мытья давать воде стечь.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны": попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой; двух-трёх таких процедур достаточно для удаления всех микробов.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать – мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

 

Просмотров: 326