Рекомендации, требования к производству и реализации кваса

Квас – традиционный напиток в жаркую погоду. Он также используется для приготовления популярного в летнее время холодного супа – окрошки.

В настоящее время в предприятиях торговли можно приобрести квас промышленного производства или приготовить этот напиток в домашних условиях.

Квас промышленного производства продают как в заводской таре, так и в розлив. В первом случае вся информация о продукте должна быть нанесена на потребительскую упаковку и должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, ее состав, количество, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, дату изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем. В случае, если качество и безопасность кваса изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Кроме того, на упаковку наносится информация о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

В случае, если квас реализуется в розлив, то указанная информация должна быть доведена до сведения потребителя в торговом предприятии любым доступным образом.

В случае возникновения сомнений в качестве напитка Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

При выборе кваса обратите внимание на внешний вид тары: она должна быть без вмятин, царапин, дефектов, крышка должна плотно прилегать к горлышку, не прокручиваться. Натуральный квас должен быть упакован в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество.

Кроме того, внимательно прочитайте состав продукта.  Рецепты и ингредиенты у каждого производителя могут отличаться, однако настоящий квас готовят из зернового сырья, дрожжей, солода, без добавления различных пищевых добавок и ароматизаторов. Чем меньше срок годности, тем натуральнее квас. В настоящее время продаже можно встретить квасной напиток, в составе которого содержится много разных добавок, ароматизаторов, красителей, подсластителей, что не несет пользы для организма.

Цвет, запах и наличие осадка в квасе зависит от способов его обработки. Нефильтрованные (неосветленные и осветленные) хранятся недолго и могут содержать естественный осадок. Это наиболее натуральный продукт.

Фильтрованный квас - напиток, очищенный от остатков дрожжевых и бактериальных клеток, прочих примесей. Это делается с целью продления срока годности, а также для избавления кваса от осадка и мелких частиц, однако и лишает напиток части полезных свойств.

Пастеризованный - это квас, подвергнутый тепловой обработке с целью длительного хранения. У данного вида кваса также не должно быть осадка.

Наличие осадка в квасе (за исключением нефильтрованного кваса) может говорить о нарушении технологии производства, либо условий хранения и транспортировки напитка.

При изготовлении кваса в домашних условиях Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует использовать качественное свежее сырье. Внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов:

- хлеб должен быть без признаков порчи, в том числе без следов плесени;

- мука или измельченные сухари, сахар без посторонних включений, а также посторонних запахов;

Используйте дрожжи в пределах срока их годности, воду желательно использовать дополнительно отфильтрованную.

Все этапы приготовления должны осуществляться в чистой посуде. Домашний квас лучше всего хранить в ПЭТ-бутылках емкостью 1 л. Плотно закрытые, они могут пролежать в прохладном погребе или в холодильнике до недели, но в жаркие дни квас долго не залеживается. Использовать подходящую тару большей емкости нецелесообразно, ведь можно хранить квас после открытия не более 2-х суток, иначе он начнет бродить.

При возникновении вопросов по качеству кваса и нарушении прав потребителей при его реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 137