Рекомендации при покупке и выбору бахчевых культур

На рынках и в магазинах города реализуются дыни и арбузы, любителей которых найдётся немало. Но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в связи с активным началом продажи арбузов и дынь напоминает населению на необходимость соблюдения простых правил при покупке и потреблении арбузов и дынь:

- не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли – на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающим к рынкам территории, как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих её качество и безопасность;

- при покупке и потреблении арбузов и дынь, необходимо внимательно осмотреть плод, арбузы и дыни не должны иметь следующих изъянов: трещины, вмятины, надрезы, подгнившие участки (даже совсем маленькие!), так как есть большая вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта;

- при выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Жёлтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света. Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким.

- не покупайте надрезанные арбузы и дыни, дольками, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;

- не стоит также забывать и о правилах гигиены, с целью уменьшения риска заражения паразитарными заболеваниями, купленные арбуз или дыню перед употреблением тщательно вымойте под проточной водой;

- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.

Арбуз - это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами и природными антиоксидантами. Обладает противоопухолевым, мочегонным действием, снижает отеки.

 Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003

Просмотров: 154