Рекомендации по выбору продуктов питания к Пасхе»

Традиционно в Праздник Светлого Христова Воскресения положено накрывать праздничный стол, символами которого являются пасхальные яйца и кулич. Поэтому, в первую очередь необходимо позаботиться о покупке качественных свежих яиц.

Как правило, в магазине мы покупаем яйца в знакомой упаковке определённого бренда, которые устраивают по цене и дате выработки.

Выбирая в магазине яйца высокого качестваобращайте внимание на:

1.Дату расфасовки яиц. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки, чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 5 суток. 

2. Внешний вид и содержимое яиц. На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Присмотритесь к скорлупе: она не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта. В общем, отдавайте предпочтение тем яйцам, которые внешне привлекательны. У свежего яйца белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка чётко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму. Яйцо, содержимое которого растекается, границы жидкого и плотного слоёв расплывчаты, не считается полноценным продуктом.

3. Размер. Яйцо делится на категории по весу. Высшая – от 75 и выше, отборное (самое ходовое) должно весить не менее 65 г, первой категории – 55 г, второй – 45 г, третьей – 35 г, а яйца с меньшей массой не должны появляться в продаже. Диетическими называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20°С не превышает 7 суток. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20°С – не более 25 суток. Крупное, не значит свежее. Обращаем внимание в магазине на дату сортировки крупных яиц, поскольку они часто залеживаются на прилавках, так как стоят дороже.

 

 

4. Категорию. На магазинных яйцах указана категория, в соответствии с которой вы можете сделать выбор. К примеру, детям рекомендуется употреблять диетические яйца второй категории.

 

Не рекомендуется хранить яйца в дверце холодильника – там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке. При укладывании в контейнер поставьте их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.

О краске для яиц. Краска для яиц является пищевой добавкой – в ней содержатся природные или синтетические красители, которые используются для окрашивания пищевых продуктов. В такой краске могут содержатся следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102. Они безопасны.

На упаковке должны быть:

• Знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – EАС;
• Информация об изготовителе, дате выработки, составе красителей, условиях хранения и сроках годности продукции.

Желательно, чтобы у продавца были сопроводительные документы, об опасном заболевании, таком как  – сальмонеллезе.

Чтобы уберечься от тяжелой инфекции в праздник:

  • Не покупайте яйцо в неустановленных местах – с рук, машин.
    Не пользуйтесь услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки и т.п.).
  • При покупке обращайте внимание на свежесть яиц и правильно храните их в домашних условиях.
  • Перед использованием яйцо следует тщательно промыть;
  • Обязательно строго соблюдайте время его термической обработки;
  • Ни в коем случае не употребляйте сырые яйца.

Приобретая продукты питания, обращайте внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- дату изготовления;

- срок годности;

-  условия хранения;

- наименование и место нахождения изготовителя,

- показатели пищевой ценности,

- рекомендации и (или) ограничения по использованию,

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов,

- полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

            Если решили приготовить кулич самостоятельно - стоит серьезно отнестись к выбору таких продуктов как мука и творог:

  • Пакеты с мукой не должны быть подмокшие, рваные, деформированные, с нечитаемой маркировкой. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить, из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени.
  • Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.
  • Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты.
  • Не следует приобретать пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук, автомашин и так далее. Необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.
  • Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей. Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Соблюдение правила личной гигиены: частое мытье рук с мылом перед приготовлением, еды, её употреблением и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье. При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов и к соблюдению личной гигиены!!!

Просмотров: 689