Рекомендации по выбору парфюмерии цветов накануне 8 марта

В преддверии весенних праздников актуальным является вопрос выбора подарков. Многие традиционно приобретают в подарок парфюмерно-косметические товары. Рассмотрим более подробно правила выбора парфюмерной продукции.

Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды, одеколоны, которые отличаются по физико-химическим показателям: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта, стойкостью запаха и прозрачностью жидкости. Безопасность такого товара обеспечивается совокупностью требований, в том числе к составу, потребительской таре и маркировке продукции.

Каждое наименование парфюмерной продукции должно иметь необходимую и достоверную информацию об изготовителе, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также передаваться покупателю вместе с товаром при его продаже. Информация может быть размещена, на потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации, на самом товаре и иным наглядным и доступным для покупателя способом.

Информация о товаре в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; фирменное наименование изготовителя (продавца) и место его нахождения (адрес), для импортного товара – наименование страны происхождения; сведения об основных потребительских свойствах; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; срок годности, если он установлен; цену в рублях; условия приобретения товара и др. Маркировка товара должна быть на русском языке, разборчивой и легкочитаемой.

При покупке товара из этой категории покупатель должен иметь возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с помощью блоттеров (бумажных тест-полосок), образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, а также с другими свойствами и характеристиками.

При передаче товара в упаковке покупателю должно быть предложено проверить её содержимое путем снятия целлофана или фирменной ленты. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющим продажу, на предмет её функционирования в присутствии покупателя.

Продажа парфюмерной продукции  регламентируется законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», Техническим регламентом Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 г. №799 (далее – ТР ТС 009/2011), Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи №2463 от 31.12.2020 г. и иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними.

Парфюмерная продукция в потребительской таре должна соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011, который распространяется на выпускаемый в обращение товар этой категории на территории государств – членов Таможенного союза.  

Парфюмерная продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 009/2011, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС ЕАС. Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция маркированная, прошла все установленные ТР ТС 009/2011 процедуры оценки (подтверждения) соответствия и отвечает требованиям ТР ТС 009/2011.

Сведения о декларации соответствия должны быть указаны в сопроводительной документации на продукцию. Отсутствие, вышеуказанных документов, а также  информации о товаре и изготовителе ставит под сомнение качество, безопасность и происхождение реализуемой парфюмерной продукции.

 В соответствии с законодательством, парфюмерные товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение  14 дней. Поэтому покупателю необходимо помнить, что вернуть товар в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо при покупке (то есть в момент заключения договора) о товаре не была предоставлена необходимая и достоверная информация.

В преддверии Международного женского дня напоминаем о правилах выбора живых цветов:

 - Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.

 - Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

 - Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

 - Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий. И если Вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

Как сохранить свежесть букета?

Лучший способ сохранить живые цветы - это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды;

 - Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий;

 - Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить»;

 - Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий;

 - Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя»;

 - Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

Просмотров: 190