Рекомендации по выбору красной икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. На праздничный стол часто ставят салаты, бутерброды с красной икрой.

Красная икра бывает только 2 сортов:

I сорт — расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%.

II сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.

В настоящее время производится промышленная добыча красной икры в основном следующих представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом: горбуша, форель, кета, нерка, кижуч, чавыча. Чаще всего в продаже встречается икра горбуши, которая имеет универсальный вкус, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой.

Икра форели, нерки и кижуча имеет горьковатый привкус.

Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

Икра чавычи очень ценна, в том числе из-за ограничения вылова этой рыбы на территории Российской Федерации. Икра имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре рекомендует обратить внимание на следующие моменты при выборе красной икры для того, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- обратите внимание на соблюдение условий хранения банок с икрой в предприятии торговли – не покупайте товар, если он хранится при комнатной температуре.

- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Сама баночка не должна быть деформированной, поврежденной или с признаками ржавчины и осклизнения. Икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

При возникновении вопросов по качеству красной икры и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467) 360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 189