Рекомендации по выбору клубники и черешни

Первыми летними фруктами на нашем столе появляются черешня и клубника

Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Так что эту ягоду можно рекомендовать и детям и взрослым. В 100 г клубники содержится 36 ккал. Это самая низкокалорийная ягода хороша при диетах.

Черешня содержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости. В 100 г черешни содержится 52 ккал.

Несколько советов при покупке. При покупке в магазине, на торговых рядах можете попросить документы, подтверждающие качество и безопасность (декларацию о соответствии) у продавца, в котором должно быть указано, где она выращена и из какой страны привезена.

В идеале клубника должна быть сорвана не более 2 суток назад, но не всегда удается соблюсти это условие. Ягода должна быть сухой. Цвет — ярко-красный, вид — гладкий, упругий и блестящий. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики. Не спешите их обрывать — это запускает процесс разрушения витамина С. Пятна на клубнике показывают, что ее выращивали с применением химикатов. Слишком темный цвет может говорить о том, что применяли селитру. Необработанная клубника оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают. Не покупайте ягоды с гнилыми бочками. Клубника плохо хранится и быстро портится, поэтому нет смысла брать ее впрок. Но если ягоде предстоит полежать —   не мойте ее, так она моментально пустит сок и превратится в кашу.

Выбираем черешню также по плодоножке, она должна быть зеленой и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались. Сами ягоды должны быть сухими, плотными. Не слишком твердыми, но и не мягкими. Глянцевыми. Чем темнее ягоды — тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится. У черешни не должно быть запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой тары черешня быстро испортится.

Перед употреблением клубнику и черешню хорошо промойте.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И., контактный телефон 8(34672) 64864.

Просмотров: 893