Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Отдых на природе – это действительно время, проведённое с пользой: новые впечатления, подвижные игры на свежем воздухе, вкусная еда, съеденная со здоровым аппетитом.

Правда, иногда отдых на природе бывает существенно омрачён ухудшением самочувствия и даже болезнью.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре дает рекомендации, как не навредить себе во время отдыха и избежать неприятных последствий для здоровья.

Самой банальной неприятностью в данном случае может быть отравление. Отдых на природе, как правило, сопровождается некоторым пренебрежением к правилам гигиены. А прием пищи немытыми руками может обернуться неприятностями с пищеварительным трактом. Если нет возможности помыть руки обычным способом, то ведь всегда можно воспользоваться припасёнными для таких случаев влажными салфетками. Особенно это касается детей

Определитесь с продуктами, которые вы хотите взять с собой на природу. Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки), обязательно проверьте срок годности продуктов перед его приобретением, при этом обратите внимание и на условия хранения в магазине при реализации продукции (скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании).

Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, помните: мясо должно быть обязательно свежим и мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на готовность шашлыка, ведь непрожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а пережарив мясо вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. В качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале необходимо использовать древесный уголь. Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и имейте запас одноразовой посуды. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности. 

Помните, что алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук. Каждый знает о вреде передозировки алкоголя, а также о тяжелом похмелье на следующий день. При этом повышается риск гипертонии, стенокардии, и общей интоксикации организма. Но коварство алкоголя не только в этом: крепкий алкоголь с холодной газировкой – серьезный удар по поджелудочной железе, что может вызвать приступ панкреатита. Во время подготовки к пикнику также важно не забыть о таких вещах, как аптечка. По окончании пикника не забудьте убрать за собой весь мусор и выбросить его в мусорный контейнер по дороге. Обязательно погасите костер, затушите все угольки! Словом, приведите все на природе в первозданный вид.

Во время отдыха на природе необходимо помнить о риске и опасности присасывания клещей, поэтому следите за детьми и будьте осторожны сами.

При присасывании клещей возникает опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями (например, болезнь Лайма и др.). Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок. Направляясь на природу, прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или укладываться на землю. После возвращения из леса необходимо: снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения (цветы, колбу), верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты - акарицидные средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Соблюдайте правила личной гигиены. Не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей активности и любознательности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!

Материал подготовлен отделом   санитарного надзора т8(3467)360-003 доб1101

 

Просмотров: 211