Рекомендации по детскому отдыху

Прежде чем купить путевку в лагерь, убедитесь, что он имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности по отдыху детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям и внесен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в Ханты-Мансийском Автономном округе — Югре.

Внимательно изучите правила пребывания детей в лагере, режим дня и посещения детей их родителями.

Обсудите с ребёнком правила поведения в детском лагере, в детском коллективе, условия проживания.

Так как в лагере ребёнку предстоит жить с другими ребятами, стоит заранее напомнить ему о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать элементарные правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки после посещения туалета.

Стоит умеренно использовать духи и даже средство от насекомых — в закрытом помещении их запах может быть невыносим. Злоупотреблять парфюмерно-косметическими средствами не стоит и потому, что их высокая концентрация может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых детей.

Несколько правил стоит запомнить и родителям, которые, навещая ребёнка, нередко привозят сладости и скоропортящиеся или не совсем полезные продукты. Эксперты Роспотребнадзора советуют не привозить в лагерь лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и еду домашнего приготовления. Не стоит брать с собой и лапшу быстрого приготовления, дети получают весь необходимый объем питательных веществ в лагере, в соответствии с режимом щадящего питания.

Эксперты также советуют привозить с собой небольшое количество продуктов, чтобы ребёнок мог съесть их за один раз. При этом все они должны быть свежими — нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке.

Учитывая, что из 22 административных территорий автономного округа 19 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, не смотря на проведение аккарицидных обработок во всех летних оздоровительных учреждениях, рекомендуем детям, собирающимся в лагерь, особенно палаточный или загородный, иметь прививку от клещевого вирусного энцефалита и туляремии.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 доб. 1102.

Просмотров: 476