Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка
В связи с наступлением майских праздников и связанных с ними массовыми выездами на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, с целью профилактики пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:
Основным блюдом, изготавливаемым во время отдыха на природе, являются шашлыки. Всем известно, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. При выборе мяса для шашлыка Управление рекомендует придерживаться нескольких простых правил:
- для приготовления шашлыка лучше выбирайте нежирное мясо – говядину, курицу;
- приобретайте мясо, полуфабрикаты из мяса для шашлыка в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки);
- проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта перед его приобретением: мясо не должно иметь посторонних запахов, включений; свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
- обращайте внимание на соблюдение условий хранения при реализации мяса: охлажденное мясо должно храниться на охлаждаемом прилавке или в холодильной установке при температуре не выше +60С, замороженное мясо хранится при температуре не выше -180С;
При выборе полуфабрикатов из мяса для приготовления шашлыка внимательно ознакомьтесь с информацией о дате выпуска товара, условиях хранения и сроке годности, а также составе полуфабриката. В составе товара обязательно указываются консерванты (при их наличии в продукте) - лучше, если это будет лимонная кислота; убедитесь, что в составе нет фосфатов, а наличие в составе Е450, говорит само за себя - это влагоудерживающий агент.
Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении данного блюда в домашних условиях необходимо соблюдать следующие условия:
- заготавливайте полуфабрикаты, мариновать мясо дома накануне выезда на природу;
- для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица;
- соблюдайте правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;
- для нарезки овощей и мяса используйте раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);
- не оставляйте нарезанные овощи, маринованное мясо в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;
- во избежание проникновения в еду насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, обязательно закрывайте пищу в герметичные пластиковые контейнеры или заверните в пищевую пленку;
- для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки для поддержания оптимальной температуры хранения продукции;
- в качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале используйте древесный уголь;
- обязательно запаситесь необходимым количеством чистой воды питьевого качества для соблюдения правил личной гигиены при приготовлении и употреблении блюд;
- готовую продукцию складывайте в чистую посуду (одноразовую).
Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции и вашему здоровью ничто не навредит.
При возникновении вопросов по качеству мяса, мясных полуфабрикатов или готового шашлыка и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.
Просмотров: 1711