Развитию конкурентоспособности югорских товаров было посвящено совещание в Правительстве Югры

Департамент промышленности Ханты – Мансийского автономного округу – Югры 12.04.2019 провел совещание с сельскохозяйственными товаропроизводителями Югры, на котором был намечен вектор развитие агропромышленного комплекса в автономном округе.

Региональный Роспотребнадзор выступил с предложением о проведении серии обучающих семинаров по менеджменту качества и безопасности пищевых продуктов, основанной на требованиях ст.10 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов». В частности для реализации национальных целей, сформулированных Президентом Российской Федерации в Указе от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" в части вхождения нашей страны в число пяти крупнейших экономик мира, создания в базовых отраслях экономики, прежде всего в агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, региональный Роспотребнадзор видит в успешном внедрении международных систем менеджмента качества пищевой безопасности.

В своем докладе заместитель главного государственного санитарного врача ХМАО- Югры Инна Кудрявцева на снимках этикеток, на цифрах результатов исследований привела примеры несостоятельности реализуемых некоторыми товаропроизводителями мер по обеспечению качества продукции. Доля исследований продукции местных производителей составляет в структуре всех исследований на соответствие международным техническим регламентам составляет 10,6 % от общего числа исследований. Их них не соответствовало по микробиологическим показателям в 2018 году 2,0% исследованной продукции, в 2017 году - 3,3%. В то же время внедрённые и поддерживаемые процедуры, основанные на анализе рисков и критических точках контроля (т.н. ХАССП - в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) гарантируют 100% соответствие продукции.

Предложено организовать тематические семинары для руководящего звена предприятий - региональных товаропроизводителей мясо-молочной продукции, рыбной продукции, хлебо-булочных изделий, продукции переработки дикоросов и т.д. по мере формирования целевой группы.

 

Просмотров: 149