Пять правил организации «буферных» зон

По данным предприятий, направившим уведомления о завозе сотрудников в буферную зону, за период с 22.06.2020 по настоящее время в Управление Роспотребнадзора поступило 269 уведомлений на заезд сотрудников, работающих вахтовым методом в буферные зоны. По состоянию на 11.07.2020 для размещений 7892 сотрудников под «буферные зоны» предприятия приспособили:

  • 64 гостиниц, отелей, гостевых домов
  • 46 домов, коттеджей, жилых домов
  • 14 административно-бытовых жилых комплексов, производственных баз, административных зданий в пром.зоне, на промышленных узлах и промышленных площадках.
  • 31 объект в вахтовых посёлках, вагон-дом, трейлерный городок
  • 32 квартиры
  • 3 хостела
  • 13 общежитий,
  • В 17 случаях тип объекта размещения не указан.

Анализ причин осложнений эпидемиологической обстановки в буферных зонах свидетельствует о невыполнении основных принципов организации буферных зон – максимальное разобщение, исчерпывающий дезинфекционный режим и продуманное медицинское обслуживание. Наиболее распространенные ошибки – размещение на карантинизацию в общежитиях коридорного типа с удобствами на этаже, отсутствие медицинского обслуживания контингента, находящегося на карантине, заключение договора на тестирование, не предусматривающего сроки исследования. Как следствие, получение результатов тестирования спустя неделю после взятия материала и формирование очага с несколькими десятками случаев.

Главным государственным санитарным врачом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры внесены изменения в Постановление от 15.04.2020 № 6 «О дополнительных мероприятиях по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции на объектах нефтегазового комплекса», которыми объекты размещения для карантинизации сотрудников, прибывающих на вахту, подведены под рекомендации Роспотребнадзора от 22.03.2020 №02/4708-2020-27 по организации работы обсерватора для лиц, прибывающих из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Напомним, что Методическими рекомендациями МР 3.1/2.2.0176/1-20. Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, доведенных письмом Роспотребнадзора от 30.04.2020 N 02/8480-2020-24 рекомендовано:

  1. Для размещения с целью обсервации использовать специально приспособленные помещения, предназначенные для наблюдения за здоровьем работников: гостиницы, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха - места (учреждения) временного пребывания, которые функционируют по типу обсерваторов.
  2. Размещение в комнатах (номерах) до 4-х человек с запрещением выход, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря.
  3. Инструктаж работников, находящихся на карантининизации о мерах профилактики COVID-19 с разъяснением необходимости неукоснительного соблюдения режима.
  4. За двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование на COVID-19. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом выезда.
  5. При отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) сотрудники направляются к месту осуществления производственной деятельности и допускаются к работе.

Просмотров: 665