ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ О ХОЛЕРЕ

Близится пора отпусков. При выезде в зарубежные страны необходимо знать и помнить, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу. Регистрируемые в мире очаги холеры (Бангладеш, Индия, Филиппины, Нигерия, Камерун, Демократическая Республика Конго, Сомали, Бенин, Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Малави) представляют потенциальную угрозу завоза и распространения инфекции на территории Российской Федерации. В последние годы отмечается увеличение количества стран мира, где регистрируется заболеваемость и вспышки холеры.

Напомним, холера - опасное инфекционное заболевание. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры-вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой и пищей.

Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают со стоками, ливневыми водами, загрязнёнными испражнениями больного человека. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, по­стельное белье и пр.).

Характерными признаками холеры являются частый водянистый стул и фонтанная рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты:

  • повышенная температура (37-38), которая с развитием болезни может наоборот понизиться (до 34-35 градусов);
  • озноб
  • обильная и водянистая диарея (цвет стула разный: он может быть желто-зеленым, а может быть коричневым);
  • рвота (часто она возникает без позывов, внезапно);
  • урчание в животе, метеоризм, легкие боли;
  • ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
  • ощущение сухости (губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость, в ряде случаев губы могут синеть);
  • понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;

Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы.

Важно знать, что при появлении диареи, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить состояние и привести к самым трагическим последствиям. Если симптомы заболевания застали туриста в самолёте или поезде необходимо обратиться к бортпроводнику воздушного судна или проводнику вагона!

Всем, выезжающим зарубеж, необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил:

1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;

2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;

3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;

4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);

5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).

6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;

7. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.

8. Регулярно и тщательно мыть руки.

Если путешествие предполагается с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

При наличии грудных детей особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:

  • перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);
  • не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);
  • - смеси для кормления разводить только кипяченой водой;
  • посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;
  • при появлении жидкого стула у ребенка немедленно обратиться к медицинскому работнику;
  • ни в коем случае не заниматься самолечением;
  • ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.

При появлении первых симптомов диареи (жидкого стула):

  1. позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;
  2. вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
  3. не занимайтесь самолечением!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ. При возвращении из путешествия, на борту самолета бортпроводник может предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, номер телефона для связи. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе Е.В.Пинжениной

Просмотров: 135