Протока Каюковская города Лангепас признана соответствующей гигиеническим требованиям

Всегда в жаркие летние дни жителями г. Лангепаса для купания и отдыха отправляются к протоке Каюковская. Постановлением администрации г. Лангепас от 01.06.2021г. №942 «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, создании комфортных условий для отдыха граждан в границах города Лангепаса в летний период 2021г.» утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей  в границах г. Лангепаса на водных объектах в летний период 2021г.; начало купального сезона установлено с 14.06.2021г.; установлено место для массового отдыха и купания (зона рекреации) берег протоки Каюковская в районе больничного комплекса (ул. Парковая,30).

Территория зоны рекреации (городского пляжа) г. Лангепаса очищена от водных растений, коряг, камней, стекла и т.д., оборудован постепенный скат без уступов до глубины 1,75 м. при ширине полосы берега не менее 15 м. На территории зоны отдыха (пр. Каюковская) г. Лангепас оборудованы: кабины для переодевания, санитарные узлы (мужской и женский), душевая кабина, навесы, установлены малые урны для бытового мусора и контейнера. На территории зоны отдыха организовано дежурство медицинского персонала, выделено помещение для оказания медицинской помощи пострадавшим, имеется пост спасательной охраны, также установлены информационные щиты. Зона купания для взрослых ограждена буйками, зона купания для детей имеет ограждение из металлической сетки.

Перед началом и в течение купального сезона ежегодно в рамках социально-гигиенического мониторинга сотрудники филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» проводят лабораторный контроль качества воды в водоемах и состоянием почвы в местах, традиционно используемых населением для отдыха. Это специально отведенное место в г. Лангепас протока Каюковская и никем несанкционированное местах купания жителей г. Покачи. Исследования проводятся на санитарно – химические, микробиологические, в том числе на наличие холерного вибриона (еженедельно), санитарно-паразитологические и радиологические показатели.

В текущем сезоне проведена и плановая выездная проверка зоны рекреации пр. Каюковская. Исследованы:

  • вода5 проб воды на санитарно – химические; 9 проб – на микробиологические, из них 4 пробы на наличие холерного вибриона; по 3 пробы на санитарно-паразитологические и радиологические показатели, на наличие возбудителей энтеровирусной инфекции – 4 пробы - проб воды не отвечающим требованиям безопасности по перечисленным показателям, не обнаружено.
  • почва с прилегающей территории: 3 пробы на санитарно-химические, по 4 пробы – микробиологические и санитарно - паразитологические, 2 пробы – на радиологические показатели -  все пробы почвы соответствуют требованиям нормативных документов.

Это позволило выдать по запросу ЛГ МБУ «Единая служба спасения» санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта (зоны рекреации) в целях отдыха, купания, занятия спортом.

Территориальным отделом организована разработка памяток: «Уборка пляжа», «Профилактика туляремии». В адрес глав муниципального образования г. Лангепаса и г. Покачи направлены предложения по организации мест массового отдыха населения у воды.

Для профилактики заболеваний, опасность которых возрастает в летний период региональный Роспотребнадзор напоминает югорчанам:

  • брать с собой запас бутилированной питьевой воды не только для использования в питьевых целях, но и для мытья овощей и фруктов, рук. Постоянно соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Не употреблять и не использовать воду из водоема;
  • позаботиться о безопасном (не скоропортящимся) продуктом наборе. Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Необходимо закрывать пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заворачивать в пищевую плёнку, использовать сумку-холодильник;
  • Надевать одежду из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара, загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы;
  • Загорать на пляже лучше всего лежа на полотенце, покрывале или шезлонге, которые сделают невозможным прямой контакт кожи с песком. Многие владельцы собак выгуливают на пляжах своих любимцев, а потому в песке могут обнаруживаться глисты таких паразитов, как аскариды, токсокары, власоглав;
  • В целях профилактики грибковых заболеваний подходить к воде и выходить из воды лучше в пляжной обуви;
  • помнить, что клещи, комары, мухи являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, поэтому необходимо использовать репелленты;
  • не бросать и не отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в мусоросборники;
  • в случае ухудшения самочувствия немедленно обратиться к врачу в ближайшую медицинскую организацию!

Уважаемые югорчане! Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятных последствий. Будьте внимательны на воде! Отдыхайте с удовольствием!

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда Меркуловой Наталией Ивановной 8(34669)28455

Просмотров: 354