Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез – остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью.

Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis или другие виды рода Trichinella.

Жизненный цикл проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяев трихинелл.

Заболевание животных трихинеллезом в естественных условиях наблюдается у свиней, собак, кошек, крыс, мышей и многих диких зверей – лисиц, волков, медведей, диких кабанов, барсуков и др. Животные заражаются при поедании пораженного личинками трихинеллы мяса, сырых кухонных отходов, трупов и тушек диких животных, кошек, собак, крыс, мышей или отбросов от обработки шкур перечисленных животных.

Источником заражения трихинеллезом являются также неблагоустроенные свалки и места скопления нечистот.

Природные очаги трихинеллеза регистрируют на всей территории России. Однако, существует определенная закономерность в распространении трихинеллеза среди диких животных, наиболее напряженными по данному показателю являются таежная и тундровая зоны. На территории ХМАО-Югры, согласно информации Ветеринарной службы ХМАО-Югры, в июне 2020 года в Советском районе зарегистрирован очаг трихинеллеза, связанный с выявлением в мясе убитого медведя трихинелл.

Человек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу мяса или шпика трихинеллезных животных. Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры тела, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелкозернистая сыпь на теле. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.

С целью профилактики заболеваний трихинеллезом среди населения ХМАО-Югры Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре информирует:

- не покупайте мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы. Приобретайте мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где перед реализацией мясо обязательно проходит процедуру оценки соответствия установленным требованиям по показателям безопасности (в том числе ветеринарно-санитарную экспертизу);

- соблюдайте меры личной профилактики: не пробуйте сырой мясной фарш; для разделки готовых и сырых продуктов используйте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски);

- используйте кулинарные методы обеззараживания продуктов питания: мясо варите кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.; при посоле части туши крупного рогатого скота или свиные туши кусками массой не более 2,5 кг натирать и засыпать поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливать рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживать 20 дней.

- боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным, необходимо подвергать обязательной термической обработке.

- охотникам и держателям частных хозяйств необходимо обязательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних и диких животных;

- в частных хозяйствах обязательно следует проводить дератизационные мероприятия, т.к. в распространении трихинеллеза большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней и другой домашний скот.

За нарушения требований по профилактике трихинеллеза лица, ответственные за продажу (хранение, переработку) зараженного мяса, несут ответственность в соответствии Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, зараженное мясо подлежит уничтожению.

При возникновении вопросов по качеству и безопасности мяса и продуктов его переработки и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

Просмотров: 213