Профилактика энтеровирусных инфекций в детских коллективах

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Для ЭВИ характерно разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем человеческого организма: заболевания по типу ОРВИ, герпетическая ангина, о. гастроэнтерит, геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания по типу лихорадочного состояния с высыпаниями на кожных покровах и т.д. Наиболее тяжелой формой ЭВИ является серозный менингит. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Заразиться ЭВИ можно даже от больных с минимальными клиническими проявлениями (чихание, сыпь, боли в горле и т. п.) или даже от носителя данной инфекции, у которого заболевание никак не проявляется, но энтеровирус присутствует в его организме и выделяется во внешнюю среду.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Восприимчивость к энтеровирусам у  детей весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

Энтеровирусное инфицирование детей обладает стертой симптоматикой, которая чаще всего напоминает признаки респираторных и кишечных заболеваний. Поэтому отличить энтеровирус от другого вируса становится проблематично. Выявить его возможно только после полноценного обследования.

Чаще всего вирус поражает малышей, начиная с полугода и до 6-ти лет. Продолжительность болезни длится от 3-х суток до 35-ти дней.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

- соблюдение правил гигиены;

- вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;

- мытье свежих овощей и фруктов перед едой;

- купаться в чистых водоемах;

- уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;

- не покупать продукты питания сомнительного качества;

- употребление кипяченого или пастеризованного молока;

- мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;

- оздоровление организма.

- ограничьте контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Важно своевременно выявить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования. При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции  специалисты Роспотребнадзора закрывают  детские образовательные организации или отдельную группу на карантин, помещают детей в условия изолятора, где   проводится осмотр пациентов. Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами.   Необходимость в госпитализации детей  определяет врач-инфекционист. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные дезинфицирующие средства.

Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом. Во время распространения эпидемии необходимо избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий.

При заболевании ребенка ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением и немедленно обратитесь к врачу!

Просмотров: 191