Продукты - как источник Витамина Е
Витамин Е – важное для организма человека биологически активное вещество, недостаток которого вызывает невропатию (различной этиологии повреждение периферических нервов) и гемолитическую анемию (форма малокровия, обусловленная распадом эритроцитов, красных кровяных телец).
Функции витамина Е:
- Защита клеток от окисления. В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.
- Поддержание репродуктивного здоровья, способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.
- Красота кожи и уменьшение сухости, укрепление ногтей. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи
- Регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет.
- Необходим для нормального протекания беременности и развития плода.
Симптомы дефицита витамина Е:
- Снижение остроты зрения
- Сухость кожи
- Анемия
- Мышечная дистрофия
- Дегенеративные изменениям сердечной мышцы
- Нарушение репродуктивных способностей.
Поскольку витамин Е жирорастворим, в основном он содержится в жирах, а самыми богатыми его источниками являются продукты растительного происхождения: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло) и маргарины, масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков, например: одной столовой ложки масла ростков пшеницы достаточно для того, чтобы получить суточную норму. В 100 граммах миндальных орехов — 26,2 мг витамина Е.
Овощи и фрукты - являются вторым по важности источником витамина Е. Концентрация витамина в них невелика, но благодаря потребляемому количеству овощей и фруктов, этот источник нельзя не принимать во внимание: от 12 до 18 % витамина Е поступает в организм с овощами и фруктами, например: в брокколи витамина Е содержится (в 100 граммах — 1,5 мг). Кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами, снижает уровень холестерина и способствует очищению организма.
Каковы его особенности?
Витамин Е не особо чувствителен к воздействию высокой температуры, но свет и кислород для него губительны. Поэтому, желательно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е в защищенном от света месте (например, в шкафчике) и в герметичных емкостях.
Суточная норма витамина Е (токоферола) зависит от возраста, пола и других факторов. Так, мужчинам от 11 лет рекомендуется в день потреблять от 10 мг витамина Е. Для женщин все немного сложнее: от 11 лет — 8 мг, в период беременности — 10 мг, в период кормления грудью — 12 мг.
Уважаемые югорчане!
Измените, свой пищевой рацион с включением продуктов растительного происхождения, богатыми витамином Е. Будьте здоровы!
Подготовлено по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Чебровой П.А. тел. 8 (34669) 20076 (6004)
Просмотров: 1021