Про обязательную маркировку шин.

В связи с тем, что с 15 декабря 2020 года на территории Российской Федерации запрещена продажа немаркированных средствами идентификации шин Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре обращает внимание на нижеследующее.

Требования к обязательной маркировке вышеназванной группы товаров установлены Правилами маркировки шин средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1958 (далее - Постановление № 1958, Правила маркировки шин).

Введенная вышеуказанным нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации маркировка означает, что, начиная с 15 декабря 2020 года в розничной торговле продавец не имеет права предлагать к продаже немаркированные средствами идентификации шины.

При этом следует иметь в виду, что участники оборота шин в срок до 1 марта 2021 года осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют сведения о маркировке таких шин средствами идентификации в информационную систему мониторинга (пункт 2 Постановления № 1958), то есть с 15 декабря 2020 года продажа немаркированных шин считается нарушением действующих Правил маркировки шин. Все шины с этой даты продаются только в маркированном виде. Разрешено хранение немаркированных шин.

В свою очередь, с 1 марта 2021 года запрещено и хранение немаркированных шин. К этой дате обязательно должны быть промаркированы и введены в оборот все остатки по данной товарной группе.  

В качестве средства идентификации для шин используется двухмерный штриховой код в формате Data Matrix, наносимый в соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».

На шины Data Matrix наносится на шину или товарную этикетку (пункт 27 Правил маркировки шин). Средство идентификации шин также дополнительно может быть нанесено на шины или внедрено в шины в виде радиочастотной метки (RFID-метка) UHF-диапазона (пункт 29 Правил маркировки шин).

Уважаемые жители Югры, достоверность Data Matrix кода, вы можете проверить путем использования приложения «Честный знак». В случае обнаружения недостоверности, либо несоответствия заявленной информации, Вы можете сообщить в Управление, либо оставить сообщение в приложении.

Несоблюдение правил маркировки товара регламентируется статьёй 15.12 КоАП РФ и предусматривает следующие штрафные санкции. Так, продажа  товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Подготовлено

Начальник отдела защиты прав потребителей Хакимова Т.С. (3467) 360003 (доб. 1600)

Просмотров: 353