Присасывание клеща может привести к инвалидности, а прививка и своевременная экстренная профилактика предупредят грозные осложнения

По состоянию на 03.05.2022 с начала эпидемического сезона в Югре зарегистрировано 7 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей: Кондинский район -3 случая, г. Сургут - 2 случая, в городах Пыть-Ях и Урай по 1 случаю. В числе пострадавших 2 детей. Из всех случаев только 1 из пострадавших привит против клещевого энцефалита. 2 из 7-ми случаев нападений клещей произошли на садовых участках/дачах.

Эпидемиологи рекомендуют защититься от укусов клещей, приводящих к инвалидности вакцинацией – наиболее эффективная мера профилактикивирусного клещевого энцефалита.Вакцинация проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления.

Обращаем внимание югорчан - прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита в разгаре. Сейчас время проведения второй прививки вакцинального комплекса и ревакцинации.

Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита в марте – первой декаде апреля, не менее чем за две недели до выхода на природу.

Тем, кто еще не привит против клещевого энцефалита, можно провести курс экстренной вакцинации – две прививки с интервалом в 1 месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого энцефалита проводятся в строгом соответствии с требованиями действующей инструкции по применению вакцины.

Важно после введения вакцины воздержаться от выездов на природу, т.е. исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

Прививки проводятся всему населению, проживающему в эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также контингентам профессионального риска (работники организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, охотники, рыболовы, работники гидромелиоративных организаций и т.д.).

С начала года в Югре привиты против клещевого энцефалита 19490 человек, в т. ч. 7699 детей, что составляет 12,4% от плана (вакцинация + ревакцинация) иммунизации совокупного населения округа, и 35,5% - от плана детского населения.

На 2022 год заключены муниципальные контракты на проведение акарицидных обработок с контролем эффективности на площади 4716,0 гектаров, дератизация – 2557,0 га, ларвицидные обработки – 927,0 га. Планируемые акарицидные обработки на 2022 г. – 4057,3 га. (2021 год – 4727,3 га), дератизация – 3385,8 га (2021 год – 3385,8 га), ларвициные обработки – 1298,5 га (2021 год – 1298,5 га). Во всех муниципальных образованиях заключены контракты на проведение обработок и контроль эффективности обработок. Начаты акарицидные обработки.

Для защиты от клещей следует так же использовать реппеленты (отпугивающие средства) – которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Сама одежда должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Просмотров: 195