При содействии Роспотребнадзора потребителям возместят потерянные туры

В связи со пандемией новой коронавирусной инфекции, отдых для многих потребителей в 2020 году так и остался мечтой, несмотря на вложенные деньги. Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре при производстве по обращениям консультирует, предлагает образцы претензий, вступает в судебную защиту социально-уязвимых категорий граждан.

Так, по инициативе потребителей, а также судов Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре систематически участвует в судебных заседаниях по данной категории дел, как орган дающий заключение по делам в целях защиты прав потребителей. Так, потребителем из Ханты – Мансийска 11.03.2020 года заключен договор о реализации туристского продукта, который включал в себя транспортное сопровождение и обеспечение отдыха в г. Сочи. При этом, потребитель полностью оплатил стоимость туристского продукта в сумме 56 948 рублей. В связи с эпидемической обстановкой и введением ограничительных мероприятий постановлением губернатора Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 "О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", потребитель направил претензию о расторжении договора о реализации туристического продукта и возврате денежных средств, мотивировав его угрозой его жизни и здоровью. В удовлетворении требования потребителю было отказано, в связи с чем он обратился в суд. Решением Мирового судьи Ханты-Мансийского судебного района с юридического лица в пользу потребителя взыскано 56 948 рублей, уплаченных за туристический продукт, компенсация морального вреда в размере 1000 рублей, штраф в размере 28 974 рубля. Т.о. общая сумма, присужденная в связи с отказом удовлетворить законные требования потребителя составила 86 922 рублей.

Аналогичным решением принятым Ханты-Мансийским районным судом Югры, согласно с туроператора и турагента в пользу потребителя будут взысканы денежные средства, уплаченные по договору в размере 86 100 рублей, а также компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 45 550 рублей. Таким образом, общая же сумма составила – 136 650 рублей.

В Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обратился потребитель из числа социально уязвимых категорий населения, с заявлением о защите в суде нарушенных прав. В феврале 2020 года была приобретена путевка в Арабские Эмираты. Общая цена туристического продукта составила 138 800 рублей, однако, в связи с осложнившейся эпидемической обстановкой в мире и запретом на въезд другие государства, тур не состоялся. Поскольку реализация услуги стала невозможной в силу существенной угрозы причинения вреда жизни и здоровью гражданина и членам его семьи, при сложившихся обстоятельствах потребитель воспользовался своим безусловным правом требовать расторжение договора о реализации туристского продукта. В этой связи, Потребитель направил в адрес юридического лица претензию с требованием о расторжении договора и возвращении денежных средств. Однако, в досудебном порядке требования потребителя туроператором не были удовлетворены, в связи с чем, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, в интересах потребителя, обратилось в суд с исковым заявлением о расторжении договора, а также взыскании денежных средств по договору. Решением Ханты-Мансийского районного суда ХМАО-Югры с юридического лица присуждено взыскать 134 000 рублей, уплаченных по договору о реализации туристического продукта.

Вышеуказанные акты не вступили в законную силу.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Суриковой Аленой Сергеевной, тел. 360-003 доб. 1604

Просмотров: 209