Предпринимателям Югры еще раз об обязательной маркировке товаров

Введение обязательной маркировки, призванной подтвердить легальной продукции в обороте, осуществляется в России поэтапно. На товары наносятся средства идентификации в виде RFID-меток, QR-кода, Data Matrix. Такой код является уникальным и содержит информацию о качественных характеристиках товара.

С 1 июля 2020 года введена обязательная маркировка обуви и табачной продукции. С этой даты не допускается ввоз и оборот на территории России указанной продукции без маркировки. Маркировка призвана защитить потребителя от подделок.

С 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции стала обязательной для всей товаропроводящей цепи. Это значит, что производители должны наносить на каждый товар уникальный DataMatrix код, предварительно занося продукцию в систему Честный ЗНАК. Оборот немаркированной табачной продукции запрещен. Компаниям разрешат домаркировать остатки до 1 декабря 2020 года.

С начала июля 2020 года запрещено производство, реализация, а также ввоз из-за границы немаркированных обувных товаров. С 1 сентября 2020 года запрещена реализация немаркированных товарных остатков, купленных до 01.07.2020 года. Шины и покрышки до 15 декабря 2020 года под обязательную маркировку попадают шины и покрышки, ввезенные в РФ после 1 октября 2020 года. Продукцию, поступившую в оборот до 1 ноября 2020 года, нужно было внести в систему и снабдить кодами Датаматрикс до начала марта 2021 года. Духи и туалетная вода, поступившие в оборот до 1 октября 2020 года, можно будет продавать до конца сентября 2021 года. То есть склады и магазины ещё способны успеть распродать остатки. А вот все новые товары, которые выпустили на заводах и ввели в оборот, с осени 2020 года уже обязательно должны быть снабжены кодами и занесены в систему. С сентября 2021 года абсолютно вся парфюмерия должна быть промаркирована, а продажа в обход системы станет считаться противозаконной и облагаться штрафами.

С 1 января 2021 года нельзя будет продавать немаркированные товары из перечисленных «Одежда». Остатки, которые не успели реализовать до начала года, нужно успеть промаркировать до 1 февраля:

  • Одежду из кожи.
  • Женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки.
  • Верхнюю одежду: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек.
  • Постельное белье, столовое белье (скатерти, различные салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица.

На молочную продукцию маркировка будет внедряться в три этапа:

  • Конец января 2021 года сливки и молочные продукты, хранящиеся от 28 суток с момента производства.
  • Начало июля 2021 года - сыворотка, масло из натуральных сливок, сыры и творог, напитки с молочным жиром, хранящиеся до 28 дней.
  • Начало октября 2021 года - йогурты, кефир, пахта, ферментированные продукты.

Регистрация молочной продукции для крестьянских хозяйств отложена до начала октября 2022 года.

Несоблюдение правил маркировки товара регламентируется статьёй 15.12 КоАП РФ и предусматривает следующие штрафные санкции. Так, продажа  товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Материал подготовил главный специалист-эксперт Беляева А.Ю.

Просмотров: 58