Предпринимателям о контроле за работой кафе

Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Одной из важнейших форм контрольно – надзорной деятельности являются проверки, осуществляемые компетентными государственными органами. Под проверкой кафе понимается комплекс действий уполномоченных лиц, направленных на:

  • установление соблюдения кафе действующего законодательства;
  • выявление правонарушений;
  • пресечение правонарушений;
  • применение санкций.

В современных рыночных условиях все действия контролирующих органов должны иметь правовой характер, а все проверки проводиться в соответствии с действующими нормативными актами РФ.

При проведении проверок существуют обязательные требования, свидетельствующие о соблюдении или несоблюдении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарного законодательства, например, такими как СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Технический регламент Таможенного Союза 021/20111 «О безопасности пищевой продукции» и другие.

Перед началом деятельности субъект хозяйствования обязан в орган Роспотребнадзора по территориальности подать уведомление о начале деятельности, согласно постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 12.11.2018) "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (вместе с "Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений") по форме, указанной в приложении данного постановления.

При проведении контрольно – надзорных мероприятий предъявляются требования к размещению объекта, его водоснабжению и канализованию; к условиям труда работников заведения и устройству и содержанию помещений. Важными аспектами при проведении проверки является соблюдение требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, используемой на объекте общественного питания, а также требований к транспортировке, приемке и хранению пищевой продукции, приготовлению блюд и кулинарных изделий. Не стоит при этом забывать о личной гигиене персонала и об обязательном прохождении всеми сотрудниками объекта общественного питания предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Каждый предприниматель работающий в сфере общественного питания может себя проверить на соответствие своего кафе обязательным требованиям. Для этого он может заполнить проверочный лист.

Обращаем внимание, что выполнение данных требований юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на объектах общественного питания позволяет объективно оценить характер выявленных нарушений при проведении контрольно – надзорных мероприятий и квалифицировать их в соответствии с КоАП РФ.

Материал подготовил: главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.

Просмотров: 163