Правила приобретения продуктов к Пасхе

У православных Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля. Пасхе всегда предшествует Великий пост длительностью 40 дней, в течение которого верующих призывают отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). После 40 дней строжайшей углеводно-овощной диеты на стол выставляются разнообразные яства, в особенности много белков животного происхождения. Традиционные блюда пасхального стола – это крашенные куриные яйца, пасха (творожное лакомство, приправленное с изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ»), кулич.

Сейчас на прилавках в магазинах можно встретить уже готовые пасхи и куличи промышленного производства, а также освященные яйца. Как правильно выбрать вкусную и безопасную продукцию? Управление дает несколько правил приобретения продуктов к Пасхе.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При покупке пасхи также обратите внимание на ее состав. В составе продукта должен быть указан именно творог, а не творожный продукт; отдавайте предпочтение продукции без консервантов, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Срок годности готовой пасхи из натуральных продуктов не будет превышать срок годности основного ингредиента – творога. Упаковка продукта (если таковая имеется) должна быть герметичной, без повреждений, с нанесенной на нее информацией о продукте в установленном законом порядке. Готовая пасха не должна иметь кислого запаха испорченного творога, рыхлой консистенции и большого количества сыворотки.

Для того, чтобы выход из Великого поста на Пасху произошел благополучно, в первый день не стоит переедать. «Понемногу» – не только потому, что само слово «разговение» означает «отведать немного, попробовать». Любой здравомыслящий человек должен понимать, что организм просто не готов принять большое количество жирной белковой пищи после длительных ограничений. Именно поэтому надо пробовать одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, махонький кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания. Яйцо – это самый лёгкий животный белок. Творог, из которого состоит пасха, это кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А куличи непременно должны быть вчерашними.

Идеальное мясо для пасхального стола – курица, телятина и постная свинина. При приготовлении мяса лучше отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару. Более тяжёлые сорта мяса – гусь, индейка, баранина, жирная свинина – лучше начать ставить на стол спустя некоторое время, когда организм перейдет на обычный режим питания.

Просмотров: 209