Постановление главного государственного врача по ХМАО-Югре об иммунизации против COVID-19 по эпидемическим показаниям устояло в суде апелляционной инстанции. Вакцинация продолжается

Массовая иммунизация против новой коронавирусной инфекции в стране стартовала вначале 2021 года, однако иммунная прослойка, достаточная для контроля над эпидемический ситуацией, не сформировалась. Смена циркулирующего генетического варианта вируса SARS-CoV-2привела к новому подъему заболеваемости, достигшему экстремальных масштабов.

В этой связи 08 октября 2021 года Главным государственным санитарным врачом ХМАО-Югры издано постановление № 8 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) населения ХМАО-Югры в 2021 г. по эпидемическим показаниям». Документ существенно подстегнул прививочную кампанию в Югре, однако активизировалось и антивакцинальное лобби, жертвами которого стали доверчивые россияне.

Работники, подпадавшие под обязательную по эпидемическим показаниям вакцинацию, отказавшиеся от прививок, были отстранены работодателями от работы. Эти граждане и обратились в суды с требованием признания постановления о вакцинации против COVID по эпидемическим показаниям незаконным и нарушающим конституционные права, не соответствующим иным нормативным правовым актам.

Решением судов первой и апелляционной инстанций, вступивших в законную силу, Постановление № 8 от 08.10.2021 года признано законным, не противоречащим требованиям действующего законодательства Российской Федерации. В судах первой инстанции было определено, что оспариваемое постановление является индивидуальным правовым актом, исходящим от территориального органа государственного органа, обладающий властными полномочиями, носит обязательный характер и распространяет свое действие только на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в отношении перечисленных в нём контингентов населения. Принято уполномоченным лицом, с соблюдением требований нормативных правовых актов РФ и отвечает принципам конкретности. Суды пришли к выводу, что Постановление Главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре № 8 от 08.10.2021 является законным и обоснованным, не нарушает права и законные интересы граждан.

В связи со стойкой динамикой к снижению заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), пункт 7.4 Постановления Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 08.10.2021 № 8 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) населения ХМАО-Югры в 2021 г. по эпидемическим показаниям», отменён с 07.06.2022.

Уважаемые работодатели Югры! Исходя из текущей эпидемиологической обстановки по заболеваемости COVID-19, целесообразно более широкое, чем только лишь отстранение от работы непривитых, применение «Разъяснений по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных», доведенными письмом Минтруда России от 23.07.2021 № 14-4/10/П-5532. Документ предлагает организовать иммунизацию через издание локальных нормативных актов работодателя, неисполнение которых порождает альтернативные отстранению виды ответственности. Циркуляция вируса SARS-CoV-2 сохраняется, в связи с чем вакцинация не теряет своей актуальности.

Просмотров: 809