Подготовка к эпидсезону гриппа обсуждена на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города Лангепас

В г. Лангепасе 17.09.2019г. состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, первоочередным вопросом повестки которого была подготовка к предстоящему эпидемическому сезону роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре от 30.08.2019 № 8 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2019-2020 года».

Всего, в минувшем сезоне в г. Лангепасе зарегистрировано 5975 случаев ОРВИ и 41 лабораторно подтвержденный случай гриппа против 6815 ОРВИ и 9 случаев гриппа смешанной этиологии (вирусы гриппа типа А, типа В). Подъем заболеваемости отмечался с 5 по 8 неделю (конец января и февраль). Заболевания у всех протекали в легкой форме и средней степени тяжести. Случаев со смертельным исходом не регистрировались, что указывает на эффективность иммунизации и влияние коллективного иммунитета на заболеваемость населения.

В прививочную кампанию 2018 года иммунизацией против гриппа охвачено 46,5% населения, привито 20312 человек, из них детей 6365. Регламентируемый охват иммунизацией контингентов риска был достигнут  и составил 75%. Поствакцинальных реакций в ходе массовой вакцинации не зарегистрировано.

В текущем эпидсезоне 2019/2020г.г. согласно плана иммунизации запланировано привить против гриппа 20241 чел., в т.ч. 6086 детей, что составляет 46,1% с учетом регламентируемого (Постановлением главного государственного санитарного врача по Российской Федерации от 10.07.2019г. №10 «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2019-2020» -  45% общей численности населения. Акцентировано внимание комиссии на необходимости активизации работодателей в части выделении финансовых средств на организацию и проведение вакцинации своих сотрудников от гриппа, в качестве не только профилактической меры, но и важной экономической составляющей для непрерывности рабочего процесса.

Отдельно были выделены в группе риска организации торговли (сетевые магазины, гипермаркеты, супермаркеты и др.) руководителям которых, было предложено направить списки сотрудников в прививочные кабинеты лечебных организаций для обеспечения иммунизации от гриппа.

Иммунизация населения в рамках Национального и Регионального календаря профилактических прививок, готовность к работе при выявлении больного особо-опасными (карантинными) инфекционными заболеваниями и заболеваемости, мерах профилактики паразитарных болезней в г. Лангепасе с внесением предложений в проект решения.

Напомним, согласно СП 3.1.2.3117-13 "ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ" вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Материал подготовлен начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе Керовой Еленой Юрьевной (тел. 8 34669 2 00 76), 8 (3467) 360-003 доб. 6001

Просмотров: 268