По результатам контрольных закупок няганские предприниматели привлечены к административной ответственности

Мировым судьей Няганского судебного района 02.11.2021 вынесено 3 судебных постановления о назначении административных наказаний по материалам направленным территориальным отделом Роспотребнадзора по г. Нягани и Октябрьскому району. В ходе двух мероприятий по контролю осуществлены действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров подлежащих обязательной маркировке и нанесение средств идентификации с соблюдением действующих требований.

Так, в ходе двух контрольных закупок у участников оборота товаров обувной продукции, одежды и постельного белья, были выявлены нарушения маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации, что послужило поводом для возбуждения 3 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ и как следствие привлечения к административной ответственности. Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. N 1956 утверждены правила внесения в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации товаров легкой промышленности и все участники оборота должны были внести в эту систему все остатки своего товара, а также вводить в неё новые партии.

Поводом для проведения контрольной закупки послужила бдительность и здоровая гражданская позиция потребителя, установившего мобильное приложение «Честный знак» и сообщившего о возможных нарушениях на объекте через мобильное приложение Национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий. Данное приложение позволяет не только выявлять товар, не соответствующий требованиям, пресечь правонарушение в области защиты прав потребителей, но и в первую очередь помогает потребителю сделать выбор в пользу качественного товара, получить достоверную информацию о товаре, убедиться в его легальности. О новшествах в области маркировки товаров, действующих нормативно-правовых документах, правоприменительной практике, возможно так же узнать на официальном сайте  Честный ЗНАК.

К частым нарушениям возможно отнести отсутствие маркировки, а также участниками оборота не обеспечено нанесение средств идентификации надлежащим образом (например: средство идентификации не должно печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале и перекрываться другой информацией о товаре/ ценником магазина / стикером о наличии дополнительной скидки на товар) или не верное  внесение в информационную систему мониторинга сведений о маркировке товаров, о вводе товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота и т.д. в соответствии с Правилами.

Материал подготовлен главным специалистом– экспертом территориального отдела в г.Нягани и Октябрьского района Тонковой Светланой Павловной тел. 8 (34672) 69531

Просмотров: 740