Планируете Новогодние каникулы в экзотических странах? Тогда, ознакомьтесь с рекомендациями по здоровьесбережению

Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний.  Особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями, беременных и лиц с малолетними детьми.

Общие положения

  • Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом.
  • Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, головной убор, темные очки, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкости и ограничить прием алкогольных напитков.
  • Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. В вечернее и ночное время надо пользоваться электрическим фонариком, даже в городе.

Профилактика лучше, чем лечение! Каждую болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому, планируя путешествие в экзотическую страну, туристу следует обязательно поинтересоваться перечнем опасных болезней в этом регионе, узнать о необходимых прививках и проконсультироваться со своим врачом. К особо опасным карантинным заболеваниям в мире относятся: чума, желтая лихорадка, холера. Много неприятности приносит и малярия.

Холера - инфекционное заболевание, вызванное холерными вибрионами, которые проникают через рот в пищеварительный тракт здорового человека. Симптомы: тошнота, рвота, обезвоживание организма, судороги. Заражение от больного или вибриононосителя через воду, пищу, руки. По данным ВОЗ, зона распространения холеры является следующей:

- в Африке: Ангола, Бенин, Бурунди, Камерун, Чад, Джибути, Гана, Гвинея, Кения, Либерия, Малави, Мавритания, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сомали, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда, Заир, Замбия;

- в Азии: Афганистан, Бутан, Камбоджа, Китай, Газа, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Лаос, Непал, Филиппины, Шри-Ланка, Вьетнам;

- в Южной Америке: Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Французская Гайана, Гватемала, Гайана, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Венесуэла;

- в Европе: Албания, Россия, Украина и другие государства СНГ

Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций. Передается через блох и воздушно-капельным путем (легочная форма). Заболевание характеризуется высокой летальностью и способностью заражать других людей. Симптомы: лихорадка, интоксикация, при легочной форме - пневмония.

По данным ВОЗ, зона распространения чумы включает следующие страны:

- в Африке: Мадагаскар, Мозамбик, Танзания, Уганда, Заир, Зимбабве;

- в Азии: Индия, Вьетнам;

- в Южной Америке: Боливия, Бразилия, Перу.

Желтая лихорадка - вирусное заболевание, которое вызывает лихорадку и гепатит. Переносится в большинстве случаев насекомыми. От этой болезни в мире ежегодно умирают несколько тысяч человек. Симптомы: высокая температура, мышечные и головные боли, озноб, потеря аппетита, тошнота. Существует специальный медицинский термин - "зоны желтой лихорадки", которые включают большую часть Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии (в этой зоне регистрируют случаи заболевания холерой, малярией, вирусным гепатитом и другими опасными инфекциями).

Страны "зоны желтой лихорадки": Ангола, Бенин, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Габон, Гайана, Гана, Гвинея, Гондурас, Заир, Камерун, Кения, Колумбия, Конго, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Руанда, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда, Чад, Эквадор, Эфиопия Путешествия в каждую из стран названной зоны необходима прививка, которая обеспечивает иммунитет на протяжении десяти лет, начиная с десятого дня после вакцинации. После прививки выдается сертификат международного образца, Без сертификата о прививке против желтой лихорадки туриста не допустят до рейса в опасную страну.

В страну посещения без указанного сертификата также не пустят или же, согласно Международных медико-санитарных правил ВОЗ от 1969 г., такое лицо может быть размещено в карантин-изолятор на весь инкубационный период заболевания. При наличии противопоказаний к прививкам (беременность, простудные заболевания) путешествие в страны "зоны желтой лихорадки" невозможно.

Малярия - инфекционное заболевание, вызванное протозойными паразитами. Оно передается человеку в основном от укусов так называемых "малярийных насекомых". Симптомы: лихорадка, головная боль, озноб, тошнота, конвульсии, анемия. Широко распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Если раньше болезнью заражались в основном в странах Экваториальной Африки, то сейчас "черный список" пополнился странами Юго-Восточной Азии, Полинезии, Южной Америки. Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Чтобы избежать опасных инфекционных заболеваний в туристических путешествиях:

  • запрещается использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли.
  • для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.
  • для питья должна использоваться только бутилированная и кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества;
  • нельзя покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли;
  • проживать в заведениях размещения, которые обеспечены централизованным водоснабжением и канализацией;
  • тщательно мыть руки перед едой и пользоваться только индивидуальной посудой;
  • не допускать при купании в море или водоемах попадания воды в полость рта, оптимальный вариант - купаться в бассейнах.
  • запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви;
  • не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.

При возвращении из путешествия на борту самолета Вам могут предложить заполнить “Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа”, в которой необходимо указать четким почерком точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемиологических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций. При пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру приобретенных Вами вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц. При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в “тропиках”.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г. Покачи Ж.Ю.Тихоновой, тел. 8(34669)20076, 8 (3467) 360-003 доб. 6000

Просмотров: 420