ПАМЯТКА: О безопасной работе на открытом воздухе

Охлаждение человека, как общее, так и локальное, приводит к изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга. В связи с наступлением холодного периода года работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность на открытом воздухе, необходимо помнить о соблюдении общих гигиенических требований к режиму работ в охлаждающей среде:

  1. К работе на холоде должны допускаться лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством и не имеющие противопоказаний.
  2. Во избежание локального охлаждения и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела работники должны быть обеспечены рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.
  3. На рабочем месте должны быть организованы места обогрева с температурой воздуха 21-25 °С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 °С. Заходя в помещение, работнику следует снимать верхнюю утепленную одежду.
  4. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 мин.
  5. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.).

При появлении признаков переохлаждения (побеление кожи, понижение ее температуры, потеря чувствительности, озноб, неконтролируемая мышечная дрожь, мышечная слабость) необходимо перейти в безветренное тёплое место и постепенно отогреваться. Рекомендуется выпить горячее питье (предпочтительнее чай, морс). Нельзя выбирать в качестве согревающего напитка алкоголь и кофе, так как они стимулируют расширение сосудов на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла.

Если симптомы переохлаждения не исчезли, немедленно обратитесь за медицинской помощью!

 

Просмотров: 378