Обращаемость населения Югры за антирабической помощью снизилась

За первое полугодие 2021 года в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре случаев рабической инфекции (бешенства, гидрофобии) среди людей не зарегистрировано.

Обращаемость населения Югры за антирабической помощью за первую половину 2021 года, составил 80,1 случаев на 100 тыс. населения или 1346 человек, что на 33,7% ниже, аналогичного периода прошлого года (120,5 на 100 тысяч населения, 2030 человек), и на 31,4% ниже среднемноголетнего уровня (СМУ) за последние 5 лет.

Наибольшие показатели обращаемости населения за антирабической помощью отмечены в Советском районе (175,3 на 100 тыс. населения, 88 человек), г. Мегион (144,7 на 100 тыс. населения, 76 человек), Нефтеюганский район (89,3 на 100 тыс. населения, 40 человек), Октябрьский район (112,1 на 100 тыс., 35 человек), г. Радужный (73,3 на 100 тыс. населения, 32 человека).

От диких животных за 6 месяцев 2021 год пострадало 45 человек (2,7 на 100 тыс. населения), что на 5,0% ниже аналогичного периода прошлого года (50 сл. – 2,97 на 100 тыс.), и на 33,4% выше СМУ за последние 5 лет.

Напомним, бешенство - острое инфекционное заболевание человека и животных, которое до настоящего времени остается неизлечимым. Возбудитель заболевания – вирус.

Особенности заражения бешенством имеют свою специфику. Механизм передачи возбудителя - контактный. Инфицирование человека вирусом бешенства происходит через укусы и царапины животных, при ослюнении поврежденных кожных покровов, при попадании слюны и или другого вируссодержащего материала на слизистые оболочки. Возможна передача вируса через предметы, контаминированные слюной или мозгом больных животных. Особенно опасны укусы в голову, лицо, верхние конечности.

         Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным. Промыть рану струей воды с мылом, обработать края раны спиртом или йодом, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в хирургический кабинет поликлиники или (в ночное время) в приемный покой больницы.

Важнейшая мера профилактики – не допускать контактов с бродячими и чужими животными. В среднем в 50 % случаев укусов виноваты сами пострадавшие. Не разрешайте детям играть с чужими и бродячими животными. Не гладьте и не провоцируйте безнадзорных собак.

Владельцы животных! Сделайте прививку от бешенства своему питомцу. Соблюдайте правила содержания и выгула домашних животных.

Просмотров: 399