Об употреблении алкогольной продукции в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Бытует мнение, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта убивает вирус COVID-19. Это не так. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) алкоголь не защищает от COVID-19. Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу.

Употребление алкоголя связывают с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость людей перед COVID-19. В частности, алкоголь негативно влияет на иммунную систему организма. Люди, подверженные риску развития психического расстройства, связанного с употреблением алкоголя, или страдающие таким расстройством, отличаются повышенной уязвимостью, в особенности во время самоизоляции.

Следовательно, людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, желательно воздержаться от его употребления в принципе, а в особенности в условиях пандемии COVID-19.

С целью регулирования оборота розничной продажи алкогольной продукции на территории ХМАО-Югры Правительством округа принимаются дополнительные меры, в том числе ограничение продажи алкогольной продукции в предприятиях розничной торговли с 8 до 20 часов. 

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 61 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" запрещена продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

В соответствии с положениями Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары и потребления алкогольной продукции покупателем только в данном объекте.

Таким образом, предприятия общественного питания, реализующие алкогольную продукцию, в условиях работы по заказам с доставкой продукции по месту расположения заказчика, не вправе реализовывать алкогольную продукцию.

С целью профилактики отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией, Управление рекомендует воздержаться от приобретения алкогольной продукции в сомнительных местах, через сеть «Интернет», а также с рук у неизвестных лиц.

Справочно. Алкоголь ежегодно приводит к смерти трех миллионов человек во всем мире. В соответствии с политикой в Российской Федерации в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ханты-Мансийского автономного округа наблюдается тенденция к снижению количества отравлений алкоголем среди населения. За первый квартал 2020 года на территории ХМАО-Югры зарегистрировано 75 случаев отравлений этанолом, за аналогичный период в 2019 году было зарегистрировано 73 случая, в 2018 году – 90, в 2017 году – 84, в 2016 году - 110. В динамике отравлений алкоголем с летальным исходом наблюдается тенденция к снижению абсолютного числа таких случаев с 45 в 2018 году до 38 в 2020 году.

При возникновении вопросов по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 329