Об организации санитарно-гигиенического мониторинга качества воды и почвы в зонах рекреации водных объектов ХМАО-Югры

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре информирует, что на территории округа в летний период 2020 года активно используются 18 мест неорганизованного массового отдыха населения на воде (зоны рекреации).

Согласно требованиям, ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоёма.

Использование необустроенных мест купания на воде подвергает жизнь и здоровье населения неоправданному риску, связанному как с получением травм, так и с возникновением вспышек различных инфекционных заболеваний.

Обследование водных объектов, или их части на предмет возможности их использования в целях рекреации, осуществляется в рамках государственной услуги по оформлению санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) санитарно-эпидемиологическим требованиям водного объекта или его части для использования в рекреационных целях (далее СЭЗ).

В 2020 году Управлением Роспотребнадзора по ХМАО — Югре и его территориальными отделами по результатам рассмотрения заявлений выдано 1 положительное СЭЗ на использование в целях рекреации озера Нешинелор, в границах г. Белоярский.

В целях исключения неблагоприятного воздействия водных объектов на здоровье Управлением ежегодно организуется и проводится лабораторный контроль за качеством воды в водоёмах, как обустроенных администрациями в соответствии с требованиями, так и традиционно используемых населением, но необустроенных.

В период подготовки к купальному сезону Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре проведён мониторинг качества воды водоёмов и почвы (песка) рекреационных зон.    

Всего исследовано 75 проб воды и 13 проб почвы на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели. Не соответствовало нормативным документам 15 пробы воды по санитарно-химическим и 2 пробы по микробиологическим показателям; 2 пробы почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре не рекомендует купаться в местах, не предназначенных для рекреационных целей. Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре,  контактный телефон 8(3467) 360-003 (доб1101)

Просмотров: 123