Об обязанности уведомления о начале ведения бизнеса

Обязанность уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный в соответствующей сфере орган исполнительной власти до начала фактической деятельности, действует с 2009 года.

Предоставить уведомление юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должен на основании статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Данными документами утверждены правила подачи уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, а также перечень работ и услуг в составе отдельных видов деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление.

Перечень работ и услуг, попадающих по действие уведомительного порядка достаточно обширен: он включает в себя более 40 видов деятельности, от услуг общественного питания и розничной торговли до производства средств индивидуальной защиты.

Полный список можно найти в Приложении 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584.

Кроме того, напоминаем, что с 01.01.2018 года по всей территории Российской Федерации действует экстерриториальный подход при учете и регистрации уведомлений. Теперь данная услуга по приему и учету уведомлений оказывается в любом территориальном органе Роспотребнадзора по выбору заявителя независимо от места нахождения юридического лица и индивидуального предпринимателя или места его фактического осуществления его деятельности, или места жительства.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, представляющие уведомление, несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в уведомлении в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С формой уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в разделе «ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО», подраздел  «Государственные услуги Управления Роспотребнадзора, вкладка «Регистрация в реестре уведомлений».

По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по телефону 8/3467/360003/доб. 1803.

Зам. начальника отдела регистрации и лицензирования и СГМ                    М.В. Маликова

Просмотров: 585