Об обязанности устанавливать санитарно-защитные зоны

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югры (далее - Управление) обращает  внимание правообладателей объектов и напоминает, о том что в законную силу вступило  постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222) которым определён порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ), а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении всех действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Согласно п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления (03.03.2018г.), в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2019 г. Федерального Закона от 03.08.2018 №342-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» произошли изменения в сроках установления санитарно-защитных зон, а именно согласно части 13 ст.26 с 1 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают свое существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2021 года обязаны обратиться в Управление, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.

Управление информирует, что только 44,7% хозяйствующих субъектов реализовали свою возможность установить санитарно-защитную зону на своем объекте.

Наличие санитарно-защитной зоны выгодно для вредного предприятия, т.к. позволяет вести производственную деятельность/эксплуатацию опасных объектов в штатном режиме, без излишних расходов на шумоподавители, воздухоочистители и т.д.

Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также  экологических требований устанавливается статьями 6.3, 8.1., 8.5. Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях.

По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по телефону  8/3467/360003/доб. 1803.

 

 

 

Просмотров: 1840