Об изменениях в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013)»

С 16.07.2018 вступают в силу изменения и дополнения к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В редакции ТР ТС 033/2013 с изменениями вводятся новые понятия: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50%, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра», «молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «смесь для мороженого с заменителем молочного жира жидкая», «смесь для мороженого с заменителем молочного жира сухая» и пр.  Внесены дополнения к понятиям «молокосодержащий продукт», «плавленый сырный продукт», «сквашенный продукт», «сливочно-растительная топленая смесь» «сливочно-растительный спред» и пр.

На потребительской упаковке должна указываться информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Для предотвращения введения потребителя в заблуждение новая редакция ТР ТС 033/2013 не допускает использование понятия «масло», «масло топленое» при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного, сливочно-растительной топленой смеси. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира».

Изменения коснулись требований к содержанию информации, наносимой на потребительскую упаковку. При нанесении маркировки на потребительскую упаковку молочных и молочных составных продуктов допускается частичное нанесение их наименования на удобной для прочтения стороне такой упаковки в случае, если были нанесены полные наименования таких продуктов на этой же упаковке. При нанесении маркировки на потребительскую упаковку молокосодержащего продукта и молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира не допускается частичное нанесение наименования молокосодержащего продукта и молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира во избежание введения потребителя в заблуждение.  Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта. В случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, то указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, в том числе придуманное название продукта, и информационное поле наносятся на потребительскую упаковку в непосредственной близости на ту часть поверхности упаковки, которая обращена к потребителю при нахождении продукта на потребительской полке или на ту часть поверхности упаковки, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации о приобретаемом продукте.

Не допускается использование понятия «масло"», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается использование понятий "сливочное масло", "масло сливочно-растительное" и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Роспотребнадзор является уполномоченным органом, контролирующим соблюдение требований технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». За несоблюдение требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 1 миллиона рублей.

Просмотров: 154