Об эпидемиологической ситуации в Югре по энтеровирусной инфекции на 34 неделе

В автономном округе продолжается сезонный подъем энтеровирусной инфекции (ЭВИ). На 34, т.е. с 19 по 25 августа в Югре по первичным диагнозам зарегистрировано 87 случаев ЭВИ, что в пересчёте на 100 тысяч населения составляет 5,19 случав – это ниже среднего многолетнего уровня в 1,8 раза.

Превышения среднеокружных показателей отмечается в городах Покачи (17 случаев на 100 тыс. населения), Когалым (13,5 сл.на 100 тыс населения), Мегион (10 случаев на 100 тыс. населения), Ханты-Мансийск (8 сл.на 100 тыс насления), г.Сургут (9 случаев на 100 тыс.насления), Ханты-Мансийский район (7 случаев на 100 тыс.насления). Чаще всех болеют дети до трёх лет.

Напомним, что энтеровирусные инфекции (ЭВИ)- группа острых заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами и характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочный состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время сохраняются в сточных водах, плавательных бассейнах, водоемах, предметах обихода, продуктах питания. ЭВИ характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением заболевания. Эти вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире.

Клинические проявления очень разнообразны - от малых форм: герпетическая ангина, конъюнктивиты, лихорадки, гастроэнтерит, до тяжелых менингеальных проявлений – менингиты, менингоэнцефалиты. Очень характерны экзантемы – высыпания на конечностях, в полости рта, далее сыпь распространяется по всему телу. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей 3-6 месяцев и молодых взрослых лиц. Инкубационный период от 2 до 35 дней. В среднем 7-10 дней.

Меры личной профилактики зависят от путей распространения инфекции: личная гигиена с ношением масок в местах скопления людей, применение антисептиков для обработки рук, соблюдение питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательная обработка фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Влажная уборка помещений не реже двух раз в день с проветриванием.

Общественная профилактика состоит из мер, реализуемых в торговле, общепите, в общественных туалетах.

В преддверие начала нового учебного года наиболее актуальным направлением профилактики энтеровирусной инфекции является недопущение распространения ЭВИ в организованных коллективах.

Родители в эпидемический сезон с целью наиболее раннего выявления заболевания необходимо усилить наблюдение за детьми с осмотром горла, при покраснении измерять температуру не реже двух раз в день. Целесообразно избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры, детские комнаты в торговых центрах и т.д.). И главное, не допускать посещения ребенком детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Как не заразиться, если в семье больной энтеровирусной инфекцией.

  1. Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную ее часть. Лицо, ухаживающее за больным, должно соблюдать правила личной гигиены.
  2. При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного (одежда, постельные принадлежности, дверные ручки и т.п.), потенциально контаминированными энтеровирусами, рекомендуется использовать одноразовые медицинские маски, надевать резиновые перчатки.  По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком.
  3. Для больного энтеровирусной инфекцией выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приема пищи, лекарств, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, при необходимости индивидуальные носовые платки.
  4. Для текущей дезинфекции и обеззараживания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 минут с добавлением моющего моющего средства или дезинфицирующего средства, обладающие вирулицидным действием на энтеровирусы, которые также применяют для обработки поверхностей в помещении.
  5. В помещении где находится больной, ежедневно проводят влажную с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают как можно чаще (не менее четырех раз в день).
  6. Умывальник, унитаз, бидэ, краны, ручки обрабатывают с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  7. После проведения уборки уборочный инвентарь кипятят в отдельной посуде не менее 15 минут, либо погружают в раствор дезинфицирующего средства. После экспозиции его прополаскивают, высушивают и хранят  в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости.
  8. При отсутствии канализации выделения больного  собирают в отдельные емкости и заливают (засыпают) хлорактивными дезинфицирующими средствами  после чего емкости опорожняют и обеззараживают, заполняя их дезинфицирующим раствором. Обязательной дезинфекции с применением хлорактивных или других разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств подлежат надворные туалеты и выгребные ямы.
  9. Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2 % растворе пищевой соды в течение 30 минут или путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем.  Остатки пищи обеззараживают кипячением или с помощью разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств.

10. Использованное белье больного складывают в отдельную емкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют кипячением в 2 % растворе кальцинированной соды в течение 30 минут с момента закипания, затем стирают и высушивают. Запрещается сдавать белье больного в прачечную.

11. Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.

12. Обработку рук больного, а также рук ухаживающих за ним, проводят с использованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих салфеток с вирулицидным эффектом.

13. Маски меняют каждые 4 часа. Использованные марлевые маски кипятят в течение 30 минут с момента закипания. Резиновые перчатки многократного использования, не снимая с рук. Протирают дезинфицирующим средством, снимают, погружают в раствор дезинфицирующего средства или кипятят в течение 30 минут, промывают под проточной водой, высушивают. Одноразовые перчатки и маски после обеззараживания уничтожают.

14. После госпитализации больного в помещениях, где он находился, в санузле, которым пользовался больной, проводят заключительную дезинфекцию своими силами, силами персонала организации, либо организации дезинфекционного профиля. Транспорт, которым проводилась эвакуация больного, подлежит обеззараживанию в установленном порядке.

Материал подготовил главный специалист-эксперт П.П.Громова 8 (3467) 360003 доб. 1204

Просмотров: 120