Об эпидемиологической ситуации в Югре по энтеровирусной инфекции на 33 неделе

В автономном округе продолжается сезонный подъем энтеровирусной инфекции. На 33 неделе текущего года (12.08.2019 – 19.08.2019) в ХМАО – Югре по первичным диагнозам зарегистрировано 80 случаев ЭВИ. Энтеровирусных менингитов зарегистрировано 5 случаев.

Наибольшая заболеваемость отмечается в городах Ханты-Мансийск (12 сл.), г.Сургут (36 сл.), Нижневартовск (14 сл.). Чаще всех болеют дети до трёх лет. Регистрируются эпидемиологические очаги с 2 и более случаями в организованных коллективах Ханты-Мансийска, Когалыма и Сургута.

В сезонный подъем энтеровирусной инфекции наиболее актуальным направлением профилактики энтеровирусной инфекции является недопущение распространения ЭВИ в организованных коллективах: в летних оздоровительных учреждениях, детских дошкольных учреждениях и отделениях стационаров медицинских учреждений.

Напомним, что энтеровирусные инфекции (ЭВИ)- группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочный состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время сохраняются в сточных водах, плавательных бассейнах, водоемах, предметах обихода, продуктах питания. ЭВИ характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением заболевания. Эти вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире.

Итак, как проявляется инфекция.  Клинические проявления очень разнообразны. От малых форм: герпетическая ангина, конъюнктивиты, лихорадки,  гастроэнтерит, до тяжелых менингеальных проявлений – менингиты, менингоэнцефалиты. Очень характерны экзантемы – высыпания на конечностях, в полости рта, далее сыпь распространяется по всему телу. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей 3-6 месяцев и молодых взрослых лиц. Инкубационный период  от 2 до 35 дней. В среднем 7-10 дней.

Меры личной профилактики зависят от путей распространения инфекции: личная гигиена, применение антисептиков для обработки рук, соблюдение питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательная обработка фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Влажная  уборка помещений не реже двух раз в день с проветриванием.

Родители в эпидемический сезон с целью наиболее раннего выявления заболевания необходимо усилить наблюдение за детьми с осмотром горла, при покраснении измерять температуру не реже двух раз в день. Целесообразно избегать посещения массовых мероприятий , мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). И главное, не допускать посещения ребенком детского коллектива (школа,  детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Как не заразиться, если в семье больной энтеровирусной инфекцией.

  1. Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную ее часть.  Лицо ухаживающее за больным, должно соблюдать правила личной гигиены.
  2. При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного (одежда, постельные принадлежности , дверные ручки и т.п.), потенциально контаминированными энтеровирусами, рекомендуется использовать одноразовые медицинские маски, надевать резиновые перчатки.  По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком.
  3. Для больного энтеровирусной инфекцией выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приема пищи, лекарств, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, при необходимости индивидуальные носовые платки.
  4. Для текущей дезинфекции и обеззараживания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 минут с добавлением моющего моющего средства или дезинфицирующего средства, обладающие вирулицидным действием  на энтеровирусы, которые также применяют для обработки поверхностей в помещении.
  5. В помещении где находится больной, ежедневно проводят влажную с применением моющих  и дезинфицирующих средств и проветривают как можно чаще (не менее четырех раз в день).
  6. Умывальник, унитаз, бидэ, краны, ручки обрабатывают с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  7. После проведения уборки уборочный инвентарь кипятят в отдельной посуде не менее 15 минут, либо погружают в раствор дезинфицирующего средства. После экспозиции его прополаскивают, высушивают и хранят  в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости.
  8. При отсутствии канализации выделения больного  собирают в отдельные емкости и заливают (засыпают) хлорактивными дезинфицирующими средствами  после чего емкости опорожняют и обеззараживают, заполняя их дезинфицирующим раствором. Обязательной дезинфекции с применением хлорактивных или других разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств подлежат надворные туалеты и выгребные ямы.
  9. Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2 % растворе пищевой соды в течение 30 минут или путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем.  Остатки пищи обеззараживают кипячением или с помощью разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств.

10. Использованное белье больного складывают в отдельную емкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют кипячением в 2 % растворе кальцинированной соды в течение 30 минут с момента закипания, затем стирают и высушивают. Запрещается сдавать белье больного в прачечную.

11. Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.

12. Обработку рук больного, а также рук ухаживающих за ним, проводят с использованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих салфеток с вирулицидным эффектом.

13. Маски меняют каждые 4 часа. Использованные марлевые маски кипятят в течение 30 минут с момента закипания. Резиновые перчатки многократного использования, не снимая с рук. Протирают дезинфицирующим средством, снимают, погружают в раствор дезинфицирующего средства или кипятят в течение 30 минут, промывают под проточной водой, высушивают. Одноразовые перчатки и маски после обеззараживания уничтожают.

14. После госпитализации больного в помещениях, где он находился, в санузле, которым пользовался больной , проводят заключительную дезинфекцию своими силами, силами персонала организации, либо организации дезинфекционного профиля. Транспорт, которым проводилась эвакуация больного, подлежит обеззараживанию в установленном порядке.

Работникам детских учреждений

  1. В детских образовательных и оздоровительных организациях в период эпидемиологического неблагополучия профилактическую дезинфекцию в местах общего пользования – туалетах, ванных комнатах, буфетах, столовых, пищеблоке и других помещениях проводит персонал учреждения с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием.
  2. Для дезинфекции используют наиболее безопасные дезинфицирующие средства – кислород активные, композиционные препараты, а также хлорактивные  средства, разрешенные для применения в детских учреждениях.
  3. Дезинфекции подлежат столовая посуда, игрушки, предметы обстановки в комнатах приема пищи, игровых, спальных комнатах, двери и дверные ручки,  подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки. Помещения проветривают как можно чаще, не менее 4 –х раз в день.
  4. В санузлах, душевых, ванных комнатах дезинфицируют водопроводные краны, кнопки, клавиши и другие устройства смывных бачков, санитарно- техническое оборудование ( раковины, унитазы, ванны, поддоны).
  5. Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют с использованием синтетических моющих средств, а при их отсутствии горячим мыльным или 2% раствором содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.
  6. В период эпидемиологического неблагополучия, а так же при выявлении лиц с подозрением на  энтеровирусную инфекцию персонал обрабатывает руки кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.
  7. В этот же период проводят профилактическую дезинсекцию и дератизацию, независимо от наличия или отсутствия членистоногих и грызунов.

Работникам организаций общественного питания

  1. На предприятиях общественного питания профилактическая дезинфекция проводится с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием, которые можно использовать в присутствии людей. С ограничениями, в помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей, применяют хлорактивные и кислородактивные  дезинфицирующие вещества.
  2. Дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно – техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь.
  3. Персонал, занятый приготовлением и раздачей пищи, обрабатывает руки кожным антисептиком, предназначенный для гигиенической обработки  рук..
  4. Генеральная уборка помещений и инвентаря с применением дезинфицирующих средств проводится еженедельно.

Работникам организаций продовольственной торговли

  1. На предприятиях продовольственной торговли в период эпидемиологического неблагополучия профилактическая дезинфекция проводится с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием, которые можно использовать в присутствии людей. С ограничениями, в помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей, применяют хлорактивные и кислородактивные дезинфицирующие средства. Не рекомендуется применять дезинфицирующие средства на основе альдегидов и фенолов.
  2. Генеральная уборка помещений и инвентаря с применением дезинфицирующих средств проводится еженедельно.
  3. В период эпидемиологического неблагополучия персонал предприятий продовольственной торговли, контактирующий с пищевыми продуктами  ( прием, складирование, реализация), обрабатывает руки кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.
  4. Специализированный транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергают мойке с применением моющих средств и один раз в неделю обеззараживают растворами дезинфицирующих средств.

О порядке дезинфекции общественных туалетов

  1. Применяются дезинфицирующие средства с вирулицидной активностью, которые можно использовать в присутствии людей
  2. Уборку всех помещений общественного туалета с использованием дезинфицирующих и моющих средств проводят не менее 4 раз в день, при загрязнении чаще.
  3. Дезинфекции подлежат поверхности помещений, в том числе ручки сливных бачков, ручки дверей, санитарно- техническое оборудование (унитазы, раковины, сиденья на унитазы), уборочный инвентарь
  4. В мобильных автономных туалетах перед началом эксплуатации в бак для сбора и консервации отходов заливают необходимые количества дезинфицирующего средства и воды. При заполнении бака отходами на 75 % емкости бака производят его опорожнение согласно Инструкции по эксплуатации и обслуживанию туалетной системы. Опорожненный бак промывают водой с помощью шланга, затем раствором дезинфицирующего средства, приготовленных в отдельной емкости. Для консервации отходов используют дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых соединений,  а для обеззараживания - хлорактивные
  5. Заправку сливных бачков осуществляют дезинфицирующими средствами на основе четвертичных аммониевых соединений, в соответствии с инструкцией для конкретного средства. Рабочие растворы средства готовят непосредственно в сливном бачке.
  6. Посетителей мобильных автономных туалетов обеспечивать кожными антисептиками для гигиенической обработки рук.

Материал подготовил главный специалист-эксперт П.П.Громова 8 (3467) 360003 доб. 1204

Просмотров: 221