Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям.

Сезон активности клещей начался. А значит, риск заражения инфекциями, передающимися клещами, соразмерно возрастает. В Югре зарегистрируются такие инфекции, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихоиз.

По состоянию на 14.04.2019 в Югре зарегистрировано 2 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Случаи зарегистрированы в г.Нижневартовске у ребенка, случай завозной из Тюменской области и в г.Нягань у взрослого, нападение клеща произошло в лесу. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 3 случая присасывания, из них 2 завозных.   

Прохладная погода сдерживает динамику присасываний клещей, поскольку население не активно посещает природу. Активность клещей в Югре начинается сразу после таяния снега и появления первых проталин. Самое опасное время года – май-июнь, когда регистрируется наибольшее количество нападений клещей на людей и заболеваний, передаваемых клещами. С июля активность клещей снижается, однако сохраняется до конца сентября.

Наиболее часто клещи нападают на людей на дачных участках, обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха. Нередки случаи, когда клещи присасывались на людей, не покидавших пределы населенного пункта.

Основные меры защиты от клещевых инфекций – это вакцинация против клещевого энцефалита, акарицидные обработки мест массового отдыха (парков, скверов, летних учреждений), и, разумеется, меры личной профилактики. 

С начала года в Югре привиты против клещевого энцефалита 24147 человек, в т. ч. 10788 детей, что составляет 15,48% от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 25,96% от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения.

Вакцинация способна защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений. Однако, следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз), от которых нельзя защититься вакцинацией. 

Ежегодно в округе проводятся обработки подлежащих территорий от клещей и их  переносчиков. В каждом муниципальном образовании проводятся акарицидные и дератизационные обработки.  В 2021 году начать обработки планируется сразу после стаивания снега.

Также следует помнить, что при выезде на отдых в территории, сейчас уже тепло, необходимо соблюдать меры личной профилактики при пребывании на природе. А именно: использовать репелленты, надевать закрытую одежду при выходе в лес, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

 

 

 

Просмотров: 589