Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям

По состоянию на 22.04.2019 с начала эпидемического сезона в Югре зарегистрировано 9 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей (2 случая в Кондинском районе, 1 случай в г. Урай, 3 случая в г. Сургуте, 1 случай присасывания в г. Нефтеюганске, 1 завозной случай в г. Нижневартовск, 1 случай в г. Нягань). За аналогичный период 2020 года было зарегистрировано 3 случая укусов клещами.

В 7-ми случаях пострадавшие были не привиты против клещевого энцефалита. 6-ти  пострадавшим, подлежащим профилактике, введен противоклещевой иммуноглобулин. 

Активность клещей начинается сразу после таяния снега  и появления первых проталин. Наиболее часто клещи нападают на людей на дачных участках, обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха. Нередки случаи, когда клещи присасывались на людей, не покидавших пределы населенного пункта. Из 9-ти случаев нападения клещей в 30,0% произошли в лесу, в 11,0% на садовых участках, в черте города  в 11,0%.  Завозных случаев зарегистрировано 3 из Тюменской и Курской областей.

Для защиты от самой тяжелой клещевой инфекции - вирусного клещевого энцефалита населению неблагополучных территорий, а это вся территория округа за исключением Березовского, Белоярского районов и г. Радужного, необходимо сделать прививку. Обычная схема вакцинации против клещевого энцефалита предусматривает две прививки: первая делается осенью, вторая – ранней весной. И еще через год проводится ревакцинация. Если по каким-то причинам вакцинация осенью не проведена, можно провести вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц (или 2 недели в зависимости от вакцины).

С начала года в Югре привиты против клещевого энцефалита 27947 человек, в т. ч. 11994 детей, что составляет 17,91% от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 28,86% от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения.

Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки. Но при этом надо помнить, что этот ускоренный курс предназначен для экстренных ситуаций. Желательно, проводить вакцинацию по стандартной схеме. Последующие ревакцинации необходимо повторять каждые три года.

Сделать прививку против клещевого энцефалита можно, обратившись в медицинскую организацию по месту жительства. 

Чтобы не стать жертвой клеща, необходимо соблюдать меры личной профилактики: на время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения
клеща под одежду, проводить само и взаимоосмотры, пользоваться репеллентами.

В случае нападения клеща необходимо обязательно обратиться в медицинскую организацию, где клеща удалят и исследую. Если вы сами удалили клеща, его тоже нужно принести для исследования. В зависимости от результата исследований клеща, лечащим врачом  будет определена тактика экстренной профилактики: введение противоклещевого иммуноглобулина или антибиотикопрофилактика.  

 

Просмотров: 344